Тесто:
Сливочное масло - 100 гр;
Сахар - 100 гр;
Яйца - 2 шт;
Мед - 1 стакан;
Сода - 1 ч ложка;
Мука - 2,5 стакана.
Крем:
Жирной сметаны 27% - 500 гр;
Жирных сливок(32-38%) - 300 гр;
Сахара - 0,5 стакана.
Чернослив без косточек - 300 гр;
Грецких орехов(подсушить)- 200 гр.
Все продукты для теста,кроме муки,перемешать и поставить на водяную баню. Держать на бане, помешивая продукты (следить чтобы яйца не свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
Снять посуду с медовой массой с водяной бани и добавить муку. Замесить тесто. Тесто получается жидким. Хорошо если есть время подержать тесто в холодильнике пару часов, а после холодильника час в теплом месте.
Вырезать из бумаги для выпечки 5 кругов размером чуть больше нашей разъемной формы. На противень положить бумагу для выпечки,поставить кольцо от разъемной формы, в середину выложить две столовые ложки теста, размазать его по всему диаметру.
В заранее нагретую до 180 гр духовку поставить корж на 7-8 минут до золотисто коричневатого цвета. Так же выпекать еще 4 коржа. Выбрать самый неудачный и еще немного подсушить в духовке понизив температуру до 90 гр. Вынуть и измельчить в крошку для присыпки торта.
За 3-5 часов отвесить сметану, чтобы стекла лишняя жидкость. Взбить сметану с сахаром. Взбить сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Чернослив нарезать полосками. Орехи измельчить, но не слишком мелко.
Выложить второй, сверху добавить 1/4 крема, посыпать сверху половиной количества орехов.
На тарелку выложить корж, сверху 1/4 крема, разровнять его. Сверху выложить половину количества чернослива.
Повторить слой с черносливом, положить сверху корж. Потом обмазать весь торт сверху и по бокам кремом.
Обсыпать смесью крошки и оставшейся половины орехов. Желательно дать пропитаться торту сутки, минимум ночь. Наслаждайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: