nbsp; Знаменитый старинный сладкий суп, nbsp;который обязательно пробуют все гости Риги, nbsp;чтобы поделиться впечатлениями со своими друзьями о необыкновенном супчике. nbsp;Заказать можно в любых кафе-ресторанах, но также теперь можно приготовить быстро дома,nbsp;растворив содержимое пакетика из супермаркета!nbsp;
Яnbsp;2 года назал знакомила с вариантом приготовления этогоnbsp;старинного рецепта,nbsp;записав рецепт со слов латышки. nbsp;Кстати, готовится всё 'на глаз' -nbsp;точного рецепта не надо соблюдать!
nbsp;nbsp;Варили такой супчик латышские крестьяне, чтобы усладить свой небогатый рацион,nbsp;но опять же неизменно присутствует сытость, как и во всех латвийских блюдах. Так требовало то время!nbsp;
Я его так обожаю, что не могу дождаться, когда он остынет, и я пробую в тёплом видеnbsp;
Хлеб любой не подойдёт, только не 'кирпичик', не поймёте вкус и разочаруетесь. Нужен ароматный чисто ржаной хлеб, как, например, 'рижский'. Или девочки пекут сейчас сами - тоже хорошо! Нужно подсушить ломтики в духовке или поджарить крошку на сухой сковороде для усиления аромата. Я обычно заранее заготавливаю кусочки и жду момента, когда захочется супчика:) Сухари можно хранить долго.
Подсушенные ломтики перекрутить в мясорубке или комбайне или, как я, залить стаканом кипятка.
И перетёрла в крошку обычной толкушкой через дуршлаг. Мой супчик получился чисто ручной работы, хоть это и дольше!
Сухофрукты тщательно промыть, нарезать при желании на кусочки. С добавками важно не переборщить, чтобы они не преобладали и не потерялся вкус ржаного хлебушка. И надо учесть, что сухофрукты разбухают.
Теперь современная добавка, которой не было в прошлом рецепте - цукаты из фруктов. Мои из папайи, но это не суть важно. В магазинах в сухих полуфабрикатах тоже есть варианты с цукатами, так что это не моё изобретение!
Ставим заваренную ржаную крошку на небольшой огонь.
Добавляем горячую воду. Тут два варианта: если подавать в креманках как густой десерт - литра хватит, а если разлить по тарелкам как суп-пюре, разбавить ещё водой. Оба варианта 'язык проглотишь', отличаются только густотой!
Сахар я в этот раз не добавляла, и так сладко, но вот ваниль обязательно! Корица тоже приветствуется, кто любит.
Варим до готовности сухофруктов, помешивая, как обычный суп-пюре. Для кислинки добавим лимонный сок или лимонную кислоту щепотку, а лучше любую кислую перетёртую ягоду. Не смотрите, что он невзрачный, зато богатейший по вкусу!
По традиции суп остужают и подают со взбитыми сливками. В крайнем случае сливки заменить густой некислой сметаной. Я украсила замороженной брусникой.
Я фотографировала в тёплом виде, поэтому моя шапочка из сливок разъехалась... Ну что, снимаем пробу?
Хранить такой суп-десерт можно в холодильнике и лакомиться несколько дней порцией приятного охлаждённого блюда. Особенно в жару рекомендую!
Для сравнения мой первый вариант супчика: http://www.edimdoma.ru/retsepty/53905-hlebnyy-sup-desert-maizes-zupa
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: