Десерты, тем более шоколадные, не моя тема, но так хотелось поучаствовать в конкурсе.nbsp;Вообще, здорово, что на сайтеnbsp;проводятся конкурсы на разные темы, это хороший стимул к тому, чтобы попробовать себя в разных кулинарных областях.
Теперь немного о тарте. Он -nbsp;восхитительный!nbsp;Вnbsp;немnbsp;удачноnbsp;соединяются три вкусаnbsp;- карамели, шоколада и взбитых сливок.nbsp;Кроме того, здесь еще есть ореховая прослойка из соленого арахиса. В общем,nbsp;одного кусочка вам nbsp;будет мало.
В рецепте указано время без охлаждения и застывания.
В чаше кухонного комбайна смешать муку, молотый миндаль, охлажденное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Взбить до получения крошки. Затем добавить яйцо и снова взбить, пока тесто не соберется в комок. Если тесто не собирается в комок, то можно добавить 1 ст. л. холодной воды. Тесто немного вымесить руками и убрать в холодильник на 30 минут. Вы можете не использовать тертый миндаль, заменив его на равное количество муки. Просто у меня оставалось немного миндаля и я решила пустить его в дело.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в круг и выложить на дно разъемной формы (у меня форма диаметром 20 см.).
Из второй части вырезать бортики высотой 4 см и так же выложить в форму прижимая к основе и бокам формы.
Накрыть тесто бумагой для выпечки и положить какой-нибудь груз. У меня смесь гороха и чечевицы, которую я постоянно использую для этих целей. Выпекать 15 минут при 190 град., затем убрать бумагу с фасолью и печь еще 5-7 минут.
Для карамельного соуса насыпать сахар в сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и нагревать на среднем огне, не мешая, до образования карамели янтарного цвета. Затем аккуратно добавить сливки и сливочное масло (осторожно, брызги очень горячие!). Перемешать до однородного состояния. Если часть карамели застыла кусочками, то нагревать соус, помешивая, пока вся карамель не растворится.
По дну тарта распределить соленый арахис и вылить на него карамельный соус. Убрать в холодильник на пол часа для застывания карамели.
Для шоколадного крема нагреть сливки почти до кипения.
Снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Оставить на пару минут, затем размешать до однородности.
Вылить шоколадный крем на карамельно-ореховый слой. Поставить тарт в холодильник минимум на три часа, можно оставить на ночь.
Перед подачей взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой. Если сливки плохо взбиваются, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Украсить тарт взбитыми сливками и по желанию присыпать какао.
Теперь можно отрезать кусочек и... пусть весь мир подождет!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: