Говорят, что выnbsp;неnbsp;были вnbsp;Италии, если неnbsp;попробовали там тирамису.
Название laquo;тирамисуraquo; (итал. Tiramisu, дословноnbsp;mdash; laquo;вознеси меняraquo;. Если угодноnbsp;mdash; для поднятия настроения. Самый популярный десерт вnbsp;мире, яnbsp;неnbsp;шучу. Врядnbsp;ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамисуnbsp;mdash; нечто среднее. Тирамисуnbsp;mdash; это сливочный сыр маскарпоне, уроженец региона Ломбардия, иnbsp;впервые приготовленный более 500 лет назад. Тирамисуnbsp;mdash; это сухое пористое печенье савоярди, бисквитное иnbsp;нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца иnbsp;какао-порошок.
Сложно назвать тирамису тортом. Тирамису никогда неnbsp;похож сам наnbsp;себя, приготовление тирамису, даже поnbsp;классическому рецепту, вnbsp;итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно иnbsp;тоnbsp;же, ноnbsp;совершенно другое. Каждый раз новые впечатления. Вот и я сегодня решила разнообразить тирамису экзотическими фруктами как манго и маракуйя. Пусть всегда будет вкусно
PS: рецепт мангового сорбе даю отдельно (шаг 8), как и ингридиенты, которые для него понадобятся.
Лимон и лайм помыть, снять немного цедры и выдавить сок. Бокалы заранее охладить в холодильнике. Желток отделить от белка. Мелко разломать палочки савоярди.
Миксером збить белок до устойчивых пиков. Взбить сливки до лёгкой консистенции. Маскарпоне соединить с йогуртом, подвзбитыми сливками, обоими видами сахара, соком лимона и лайма. Вмешать аккуратно взбитый белок. Приправить цедрой лимона и лайма. Получается нежный воздушный крем с цитрусовым ароматом.
Манго (обязательно спелые плоды) очистить от шкурки, срезать мякоть с кости. Красивые кусочки порезать на тонкие пластины, они нам понадобятся для сервировки. Остальную мякоть пюрировать в блендере с мадерой или любым сладким вином (можно заменить на сироп).
В бокал выкладываем манговые слайсы.
...
По 3 слайса в каждый бокал будет достаточно.
Затем выкладываем слоями: немного бисквита савоярди, несколько капель лимончелло( можно заменить на лимонад: воду+сахар+сок лимона), манговое пюре и слой крема. Так повторяем два раза до полного заполнения бокала.
Верхний слой : немного пюре и крошка савоярди. Украшаем мятой. У меня последним аккордом является манговое сорбе. Для сорбе понадобится 2 листика желатина (его замочить в холодной воде). Мякоть 2 спелых манго пюрировать в блендере с 100 мл мангового сока и 100 г сахара. Можно добавить сок 1 лимона. Перложить смесь в кастрюльку и нагреть(не кипятить). Растворить в манговой смеси желатин и поместить в машинку для мороженого или в морозилку мин. на 6 часов, ежечасно интенсивно помешивая.
Это мякоть маракуйи, она ароматная и придаёт манговому пюре необычайную экзотическую нотку. Хотя этот ингридиент можно упустить. Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: