Идея приготовить такой тирамису возникла неожиданно: у меня осталось много глазури для домашних синнабонов Поскольку я никогда не пробовала настоящий тирамису, не могу сказать - похож мой рецептик на оригинал или нет...Но получилось очень вкусно! Эксперимент удался
Попробуйте!
А ещё этот тирамису лёгкий, нежирный, почти диетический (не считая наличие сахара, который можете заменить фруктозой, например), - настоящий Летний слим-рецепт!
Итак, сразу пишу: печенье нужно брать детское растворимое (например, Heinz - оно подходит для первого прикорма и к конкурсным критериям: нет сливочного масла, яиц, вnbsp;общем - диетическое). А можно взять обычное сахарное печенье, которое хорошо крошится, или диетические сухарики :)
Ещё в ингредиентах я указала творожный сыр. На самом деле у нас в магазине (со своим производственным комплексом: молоко-, маслосыр- комбинатом) продаётся такая масса, похожая на нежный крем-сыр, в пластиковых ёмкостях. На них не написано название, так что я условно назвала это творожным сыром. Он нежирный, однородный. Если у вас такого нет, я написала ингредиенты для альтернативного крема.
И последнее, в оригинале Савоярди пропитывают в коньяке, но дома я нашла у родителей только ликер Бэйлис и решила немного добавить (чтобы на тирамису хоть было похоже)
Итак, готовим!
Итак, смешиваем: 1) творожный сыр, ликер, сахарную пудру, 1 ст. л. молока (не обязательно, если и так не слишком густой крем) Или: 2) творог (у нас обезжиренный - не зернёный, а однородный в брикетах) с йогуртом, сахарной пудрой и ликером
Остальное молоко нагреваем в миске в микроволновке до кипения и растворяем кофе. Если у вас детские растворимые печеньки, то на пять секунд погружаем их в кофе, не дольше!
И вилкой перекладываем в формочки (у меня две маленькие порционные).
Сверху по чайной ложечке крема, равномерно распределить.
Снова печенье и т.д. Последний слой - крем.
А если готовите из простого печенья, предлагаю 2 варианта. 1) Поломать на кусочки печенье или целое немного подольше подержать в кофе; также в форме чередовать с кремом 2) раскрошить/раздавить печенье мелко, как панировочные сухари, уложить часть в форму, полить равномерно с ложки кофе, украсить кремом. Можно повторить слои. Я вообще сделала проще :) Осталось немного крема и кофе, я размяла в крошку две простые печеньки, высыпала в кофе, перемешала. Выложила в форму и полила кремом.
Традиционно украшаем какао (припудриваем через ситечко) Теперь хотя бы на 5-10 мин убрать тирамису в холодильник. Но не обязательно! Ведь печенье растворимое, оно сразу пропиталось кофе :) Я думаю, в этом еще один плюс данного тирамису - оно очень быстро готовится!
Ставим чай и достаём тирамису из холодильника...
Небольшая фотосессия.
Елочная игрушка :)
И, наконец, пробуем! Кстати, мне лично очень понравился вариант, в котором мелко покрошенное печенье, смешанное с кофе, - получилось тирамису кремовой консистенции! Приятного всем аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: