Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком домеnbsp;в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусныйnbsp;и полезный десерт, которыйnbsp;в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях,nbsp;а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker, nbsp;которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов!
Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру.nbsp;А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками иnbsp;кусочками фруктов.
*nbsp;В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
Украсить орехами и фруктами.
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: