Гренки сахарные:
5 ломтиков белого хлеба (батона)
1 яйцо
100 г молока
2,5 ч.л. сахара
Растительное масло для обжаривания
*******************************
Гренки сырные:
4 ломтика белого хлеба (батона)
100 г сыра
1 яйцо
Растительное масло для обжаривания
*******************************
Гренки, запечённые с яблоками:
6 ломтиков белого хлеба (батона)
2 крупных яблока
2 ст.л. сахара
1 яйцо
Первым делом нарезаем батон на не слишком толстые ломтики.
Для сахарных гренок необходимо слегка взбить вилкой в миске яйцо, затем влить молоко и хорошо перемешать.
В сковороде разогреваем немного растительного масла. Каждый кусочек батона обмакиваем в молочную массу, при этом дать батону хорошо пропитаться с двух сторон. Обжариваем гренки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Снимаем гренки, присыпаем сверху сахаром, около 0,5 ч.л. на каждую.
Для сырных гренок сыр натираем на средней тёрке, добавляем яйцо, хорошо перемешиваем до однородности.
Намазываем сырной массой ломтики с одной стороны.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Отправляем гренки вначале сырной стороной вниз, когда они хорошо зажарятся, переворачиваем и немного подрумяниваем с другой стороны.
Для яблочных гренок, яблоки очищаем от кожи и семян. Натираем на крупной тёрке, перемешиваем c сахаром и яйцом.
На ломтики батона накладываем щедро яблочную начинку. Если яблоки очень сочные - не страшно. Можно накладывать начинку вместе с соком, он пропитает ломтики, и гренки будут ещё вкусней. Кладём на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 200С на минут 20 до зарумянивания.
Готовые гренки укладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: