Смесь специй "гирос"
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч.л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого жгучего перца
2 ст. л. оливкового масла
Начинка для питы:
200-250 г. мякоти свинины (корейка, шея)
1 небольшая луковица
половина спелого томата (или несколько штук помидоров-черри)
зелень петрушки или укропа по желанию
Соус дзадзики:
200 г. густого йогурта (в идеале греческий)
1 средний огурец, не переспелый
1 ст. л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
Питы по рецепту Елены Лат
http://www.edimdoma.ru/retsepty/53911-pita-s-nachinkoy-i-bez
Замесить тесто для питы, поставить подходить. Приготовить смесь специй 'гирос'. Растолочь в ступке зиру и кориандр, не мелко, добавить остальные приправы и оливковое масло, хорошо перемешать.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, поперек волокон, добавить 'гирос' и очень тщательно смешать, 'месить' руками 1-2 минуты, переложить в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
Для соуса дзадзики огурец мелко порезать кубиком, присолить немного, оставить в сторону, чтобы дал сок.
В йогурт добавить оливковое масло, чуть соли, черный перец (не добавляю), чеснок через пресс и оставить также в сторону. Огурец выложить в сито и поставить над чашкой, чтобы стек лишний сок, потом еще отжать и обсушить бумажным полотенцем, в соусе не должно быть лишней влаги. Добавить к йогурту, хорошо вымешать и поставить в холодильник до употребления. Хранить можно 2-3 дня.
Испечь питы...Если делаете первый раз - главное СТРОГО следовать рецепту, тогда все получится как надо!
Теперь начинка для питы. На разогретом растительном (оливковом) масле обжарить порезанный полукольцами лук до легкой золотистости, добавить мясо и обжаривать на среднем огне до готовности 10-15 минут. Главное, чтобы мясо осталось мягким, не пересушенным.
Собирать питы нужно перед подачей, чтобы все было теплым, поэтому, если делаете заранее, мясо и питы подогреть (можно в микроволновке). В лепешке сделать надрез (карман), положить в него немного мяса...
Несколько долек порезанных томатов и сверху пару чайных ложек дзадзики, зелень, кармашек питы закрыть и можно кушать. По рекомендациям мужа лучше сделать так: в питу положить мясо, потом немного дзадзики, потом помидоры, еще чуток дзадзики и сверху посыпать крупно порубленной зеленью укропа или петрушки.
К празднику Яблочного Спаса рекомендую очень вкусный и эффектный яблочный пирог 'Дунайские волны' от Надежды. http://www.edimdoma.ru/retsepty/57079-yablochnyy-pirog-dunayskie-volny
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: