Вместо яблока подойдет груша, а летом и сливы. Коньяк можно заменить ромом или бренди.
Инжир разрезать пополам.
Стручок кардамона раздавить и вынуть зерна.
В небольшой кастрюле соединить инжир, зерна кардамона, гвоздику, влить коньяк и прогреть все на медленном огне, чтобы инжир набух.
Большую часть сыра натереть на крупной терке, так чтобы получилось 2 ст. ложки.
Небольшую форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сыром и отправить под гриль на 2–3 минуты.
Фундук вместе с набухшим инжиром взбить блендером в густую пасту.
Яблоко нарезать тонкими дольками.
Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть яблочные дольки.
Оставшийся сыр нарезать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой).
Горячую брускетту смазать орехово-инжирной пастой, на каждый кусочек выложить по паре долек яблока, а сверху — ломтик сыра.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: