Рецепт этого легкого с кислинкой фруктово-ягодного пирога я взяла в журнале.nbsp;По-моему, именно такое название , фруктово-ягодный, будет более верным,т.к использовать можно любую ягоду - клюкву, смородину, бруснику. И джем сверху не обязательно должен быть абрикосовым. У нас с успехом идет клубничный.
Если ягоды замороженные, разморозить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать сантиметровыми кубиками. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Разъемную форму диаметром 20 см выстлать бумагой и смазать маслом. Миксером взбить 150 г сливочного масла сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца, ваниль, молоко и муку. Взбивать около 5 минут, чтобы получилась пышная масса. Переложить в подготовленную форму и поставить в духовку на 10 минут.
Пока выпекается основа, разогрейте оставшееся сливочное масло в большой сковороде до появления пены. Помешивая, обжарьте в нем яблоки с корицей в течение 3 минут до небольшой мягкости. Снимите с огня, добавьте, помешивая, ягоду и рубленые орехи.
Осторожно выньте из духовки основу пирога, выложите сверху начинку, поставьте обратно в духовку и выпекайте 40-50 минут. Оставьте пирог на 5 минут остывать в форме, затем аккуратно выньте из формы, снимите пекарскую бумагу и выложите на сервировочное блюдо. Слегка подогрейте абрикосовый джем в небольшой кастрюле, чтобы он стал более жидким, и смажьте им поверхность пирога. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: