Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Растопить 50 г сливочного масла.
Подогреть 125 мл молока, добавить в него 1/2 ч. ложки ванильного экстракта и растопленное масло.
Приготовить тесто: просеять 250 г муки, добавить 40 г сахара, щепотку соли, дрожжи и пакетик ванильного сахара. Влить молоко с маслом и замесить тесто. Смазать сливочным маслом глубокую посуду, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить минимум на полчаса в теплое место.
Мак замочить на час, затем измельчить в блендере (должно получиться примерно 500 г протертого мака).
Изюм замочить в кипятке на 10 минут, затем воду слить.
Из лимона выжать сок.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их очень тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить крем: подогреть 300 мл молока, всыпать 40 г сахара, пакетик ванильного сахара и манку, влить 1/2 ч. ложки ванильного экстракта. Довести все до кипения, добавить 50 г сливочного масла, ввести по одному яйца.
Творог перемешать с получившимся кремом, затем разделить всю массу пополам. В одну половину добавить изюм, мак и яблоки, все вымешать.
Раскатать тесто в круглый пласт и выложить в разъемную круглую форму, смазанную маслом.
На тесто выложить маково-яблочную начинку, присыпать сахаром.
Сверху выложить вторую часть творожного крема. Оставить пирог на полчаса.
Смешать 100 г муки, 50 г сливочного масла, щепотку соли и щепотку сахара и растереть все руками в крошку. Присыпать пирог получившейся крошкой и выпекать в разогретой духовке 40–50 минут.
Остудить пирог и только после этого разрезать.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: