Тесто:
500 гр муки
2 яйца
100 мл 10% сливок
100 мл мацони
35 мл+1 ст.л. растительного масла
2 ст.л.сахара
20 гр свежих дрожжей(6 гр сухих)
1 ч.л.разрыхлител
Начинка:
300-350 гр брынзы
100 гр сливочного масла
желток для смазывания
Дрожжи растереть с сахаром и 1 ст.л.муки.Залить теплыми(ок.40*С)сливками.Убрать в тёплое место на 5-10 минут.
Яйца смешать с мацони,добавить растительное масло и ещё раз хорошо всё перемешать.
Муку просеять на рабочую поверхность.Смешать её с солью и разрыхлителем.В центре сделать углубление и вылить в него дрожжи и яичную смесь.Замесить тесто,скатоть его в шар,смазать 1 ст.л.растительного масла и положить в глубокую миску.Накрыть миску плёнкой и убрать в тёплое место на 45-60 минут.
Сливочное масло растопить и обильно смазать им рабочую поверхность.Тесто переложить из миски на смазанный маслом стол.Руками растянуть тесто(оно получается очень мягким и поддатливым и растягивается легко) в большой прямоугольник,постоянно подливая масло на тесто.
Брынзу натереть на крупной тёрке.Все остатки масла распределить на тесте,затем присыпать всю поверхность прямоугольника брынзой.Свернуть тесто в рулет.
Рулет нарезать на небольшие(ок.5-6 см)кусочки,распиливая тесто,чтобы не нарушались слои.В центр выстеленной пергаментом формы поставить жаропрочный стакан.По кругу разложить кусочки рулета.Убрать пирог в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.
Затем смазать его желтком и выпекать при 180*С около 40 минут или до румяной корочки.Немного остудить.Перед подачей в стакан можно поместить весенние цветы или свежую травку и крашенные яйца.Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: