Ещеnbsp;один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме тогоnbsp;в составе хлеба есть бальзамический уксус, что сталоnbsp;для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммовnbsp;mdash;nbsp;новой, решительно взятой вершиной.nbsp;Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно,nbsp;хлеб остается мягким в течениеnbsp;длительногоnbsp;времени!nbsp;
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: