4 желтка,
6 белков,
175 г сахара,
50 г какао,
2 ч.л. растворимого кофе,
80 г подсолнечного масла,
170 г теплой воды,
кофейный ликер - по желанию,
2 ч.л. разрыхлителя,
сода -на кончике ч. л,
соль- на кончике ч.л.,
мука- 175 г,
ванилин
____________
Крем:
400 г сливок высокой жирности,
1 плитка темного шоколада,
2 ст. л. сахара.
_____________
Глазурь:
1 плитка шоколада,
100 г сливок,
2 ст. л. растительного или сливочного масла
_____________
Пропитка для коржей:
сладкий кофе-50 г,
ликер Шериданс - 2 ст.ложки
Разъемная форма d-27 см.
Желтки взбить с частью сахара до бела.Добавить по -немногу растительное масло, продолжая взбивать.
Кофе и какао растворить в кипяченой воде, хорошенько размешать.Получится густая масса.
Соединить взбитые желтки и раствор какао с кофе.
Муку соединить с разрыхлителем, содой и ванилином. Осторожно вмешать ее к раствору какао с желтками....Емкость для этого лучше брать побольше.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются - добавить оставшийся сахар.
Белки соединить с тестом. Аккуратно, добавляя по -немногу и вмешивая их в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной. Вылить ее в не смазанную форму. Поставить выпекать при температуре 160 г, примерно на 45 минут. Готовый бисквит, прямо в форме, перевернуть вверх ногами и оставить остывать. Я перевернула на стаканы и оставила так до утра.
Утром бисквит освободить от формы, аккуратно помогая себе ножом.У меня он получился 7 см в высоту.
Разрезать бисквит вдоль на 2 или 3 части . Будьте осторожны, он очень нежный...У меня не получилось разрезать на пласты одинаковой толщины.
Приготовить пропитку - сладкий кофе + две ложки ликера. Слегка пропитать коржи.
Готовим крем. Плитку шоколада заливаем сливками и прогреваем на огне до растворения шоколада. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудить и охладить в холодильнике.
Взбить хорошо охлажденные сливки с шоколадом. Можно добавить ликер по желанию. Масса становится светлой и пышной, как мусс.
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник.
Приготовить глазурь.Плитку шоколада залить сливками и добавить 2 ложки растительного или сливочного масла. Хорошенько растереть, но не доводить до кипения. Тогда глазурь будет блестящей. Смазать верх торта и украсить по своему вкусу и желанию
Я не дала ему хорошо застыть, почти сразу разрезала, потому что запах шоколада сводил меня с ума....
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: