1 стакан молока
30 г сливочного масла
2 яичных желтка
12 ст.л. муки
1 ст.л. сахарного песка
1 ст.л. сахарной пудры
30 г прессованных дрожжей (1 ст.л сухих)
растительное масло для жарки
В большую миску просеиваем муку (очень важно!). В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут. Через 20 минут к дрожжам и молоку добавляеи сахарный песок, соль, желтки и хорошо взбиваем. Добавляем подогретое при комнатной температуре до размягчения (но не растопленное!) сливочное масло. Аккуратно и тщательно перемешиваем.
Вливаем в просеянную муку полученную смесь и замешиваем эластичное тесто. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут. Тесто должно подняться до увеличения в объеме в 2-3 раза. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто до толщины 1 см и выемками (стаканом и рюмкой) вырезаем пончики. Даем вырезанным из теста нашим будущим пончикам расстояться для поднятия 20-30 минут.
Разогреваем масло на глубокой сковороде или в кастрюле. Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был погружен наполовину. Очень активно растут во время жарки. Обжариваем пончики до красивого подрумянивания с одной, затем с другой стороны. Обжаренные с двух сторон дрожжевые пончики выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего масла.
Присыпаем сахарной пудрой и сразу подаем на стол. Пончики всегда особенно хороши при подаче на стол горячими – как говорится, с пылу, с жару.
Еще вариант.НЕ сладкие пончики.После жарки посипаем солью,мелко нарезаным укропом и чесночком.Подаем к борщу или бульону.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: