450 г муки
25 г свежих дрожжей
80-100 г сахара
3 желтка
150 г сливочного масла
1 ч.л.соли
Сметанная намазка:
300-350 г сметаны 15-20% жирности
3 ст.л. сахара
ванилин
Картофельная намазка:
350-400 г очищенного картофеля
100 мл молока
1 ст.л. сливочного масла
100-150 г сметаны 15-20% жирности
соль
Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара и развести в 200 мл тёплого молока,а затем смешать с 200 гр муки. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать опару в тёплое место для расстойки. Мне хватило 40 минут.
Желтки растереть с сахаром добела. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Добавить сливочно-желтковую массу в опару,размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить липкое тесто. Месить следует минут 20,тогда тесто соберётся в ком и перестанет липнуть. Положить тесто в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5- 2 часа. За это время тесто 1 раз обмять.
Картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре и смешать с маслом и горячим молоком. Для сметанной намазки смешать сметану с сахаром и ванилином.
Тесто разделить на 6 (большие шаньги) или 10 частей. Скатать кусочки в шары и размять их руками в лепёшки. Переложить лепёшки на противень.
На лепёшки намазать начинку. Поверх картофельной начинки намазать сметаны.
Выпекать шаньги при 180*С до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: