Рачаnbsp;(რაჭა)nbsp;mdash; историческая горная областьnbsp;Грузииnbsp;в верховьях рекиnbsp;Риониnbsp;с центром в городе Амбролаури.
В Раче пекут самые вкусные лобиани. Рачинцы в начинку кроме соли, перца и жира больше ничего не кладутnbsp;mdash;nbsp;это классический вариант. Я вам предлагаю более городской вариант без жира и со специями.
Если в выходной с утра немного повозиться, то можно будет побаловать своих родных вкусным завтраком. Отличный вариант для дачного завтрака, так как можно печь и на сковороде.
Тесто: в миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.
Смешать теплое мацони (можно заменить кефиром 3.2%) с теплой водой и добавить к муке, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оливковое масло. Тесто должно получиться мягкое. Муки может уйти чуть больше. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить на 1.5 часа. Спустя 1.5 часа обмять тесто и дать постоять еще 30 минут.
Начинка: отварить фасоль, бульон перелить в миску, он нам понадобится. Фасоль размять.
Лук и томатную пасту потушить. Добавить к фасоли.
Добавить аджику, специи, соль, перец и начать разводить бульоном от фасоли (у меня ушло где-то 100 мл), все хорошо перемешать. Начинка готова. Начинки хватит на 3 больших лобиани.
Духовку нагреть до 250°C. Лобиани можно жарить и на сковороде. Тесто разделить на 3 части. Сформировать колобки.
Колобок слегка раскатать, выложить начинку.
Cоединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.
Противень застелить бумагой для выпечки,переложить на него лобиани и аккуратно раскатать чтобы лепешка стала плоской 1-1.5 см. В середине сделать дырочку.
Выпекать 10-15 минут. Готовое лобиани смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: