Кулич для выносливых и терпеливых :) Выносливых потому что нужно очень хорошо вымесить, а терпеливых- потому что после замеса, тесто должно провести в холодильнике два дня. Но как по мне, то это даже удобно, в четверг замесили и отправили в холодильник, а в субботу печем :) Кулич выходит не высоким, и не воздушным, структура влажная, больше похожа на ВКУСНЫЙnbsp;кекс :)
Сахара берем по вкусу, кто не любит сладкого, то можно ограничится 1 ст. л., nbsp; сладости добавит изюм и глазурь.
Коньяк можно заменить любой спиртовой настойкой.
Время указано без учета расстойки
Молоко подогрейте до теплого, добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Сливочное масло растопите и остудите.
Желтки растираем с сахаром, если сахар не используем, то с солью, до бела.
В опару вливаем растопленное масло, и добавляем взбитые желтки, хорошо перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
Тесто будет жидким и липким и вот тут начинается труд :) Нужно как следует выбивать кулаком минут 20, или отправить в тестомешалку на 10-15 минут, но муки больше не добавляйте.
В процессе добавляем изюм.
В конце тесто уже будет собираться в комок.
Перекладываем в слегка присыпанный мукой пакет и отправляем в холодильник на два дня.
Через двое суток достаем наш пакет из холодильника, выкладываем тесто в смазанную маслом форму и оставляем в теплое месте на 2-3 часа на расстойку, а затем отправляем в разогретую духовку до 100°С и сразу же увеличиваем температуру до 180°С и выпекаем 30-35 минут маленький и 50-60 минут большой кулич, но смотрите по своей духовке. Украшаем помадкой или же глазурью по желанию.
А вот разрез.
Светлой и счастливой вам Пасхи!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: