На Руси пироги пекли с древних времен, назывались они 'пирози', а вот кулебяки появились только в 17 веке. В кулебяке начинки должно быть не меньше чем теста, а то может быть и больше, а в пирогах тесто преобладает. Теста для кулебяк делается плотнее чем для пирогов, его придется довольно тонко раскатывать, но оно должно при этом держать форму. Формовку я подсмотрела в у монастырских кулинаров, и даже положила ложку крахмала в тесто, как они рекомендуют, но замешивала всеравно так как я это обычно делаю и начинка у меня абсолютно другая, хоть и тоже постная.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, дать настояться в теплом месте. Влить в поднявшиеся дрожжи масло растительное, всыпать муку, картофельный крахмал, 0.5 ч/л куркумы, щепотку соли. Замесить очень плотное тесто. Вымесить нужно очень тщательно. Поставить в теплое место, накрыв пленкой или крышкой. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его и дать подняться еще раз.
Картофель порезать мелкими брусочками.
Отварить с солью, кукумой и веточками тимьяна. Слить на друшлаг.
Лесные грибы, у меня подберезовики, но если будут белый, получится вообще шедевр! порезать, обжарить до готовности, в самом конце посолить и поперчить. У меня были уже готовые грибы, я их только разморозила и слила жидкость через друшлаг.
Укроп мелко порубить и смешать с картофелем.
Добывить грибы. Для большей вязкости можно добавить пару ложек сметаны или майонеза.
Кусочек теста оставить для декора. Основную часть раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 4-5 мм. В середину выложить начинку. Сделать надрезы ножом. Ширина полосок 2.5-3 см.
Завернуть тесто косичкой с лева на право. Крайнии куски теста оставить для формирования хвоста и головы.
При помощи оставшегося кусочка теста, сформировать голову, глаза, лапы и хвост.
Ножницами, самым кончиком сделать надрезы на тех местах, где должны быть зубы.
Сделать подобные надрезы на носу и по всей спине. Я все это выполняла на пекарской бумаге, чтобы было легче переместить Крокошу на противень. Смазать готовое изделие оливковым маслом или майонезом, или яйцом. Конечно если использовать яйцо, цвет будет на много ярче, но я, предусмотрительно положила в тесту куркуму.
Выпекать при 180* 30-40 минут.
У меня получился безумно добрый крокодил, поэтому я назвала его 'Крокошей', в честь персонажа из одноименного мультфильма.
Все по правилам выпечки кулебяк,тесто тонкое и равномерное, а начинки мноого!
А это после дегустации, вид Крокоша не потерял, просто стал короче)))
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: