250 г масла (маргарина)
0,5 стакана (100 г) сахара
4 стакана (480 г) муки
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. уксуса
2 яйца
для безе:
0,5 ст. сах. пудры
1 белок
Растапливаем масло (у меня оставалось в морозилке 50 г шоколадного масла, как раз подходит для придания 'брёвнам' тёмного цвета!)
Топим на маленьком огне...
Вот такой узор из масла получается!
Всыпаем сахар (можно брать больше особым сладкоежкам!).
Растворяем сахар в масле,пока не остыло.
Оставляем остыть до комнатной температуры. Вбиваем яйца.
В половину муки добавляем соду и гасим яблочным уксусом.
Вливаем в муку массу из масла.
Перемешиваем,подсыпая постепенно муку. Может уйдёт меньше!
'Колобок' теста отставляем в сторону до созревания.
Взбиваем безе старым 'дедовским' способом: советской взбивалкой-пружинкой!Пудру делаем на кофемолке из сахара.
Через 15 минут при правильном взбивании (как учила бабушка 'захватывая венчиком воздух'!) безе готово! Убираем его в холодильник.
Достаём мясорубку (рецепт-то советский!))). У меня в комплекте к мясорубке были такие насадки, которыми я частенько пользовалась,чтобы побаловать детей домашним печеньем.
Ставим в мясорубку БЕЗ крестца!
Теперь берём линейку и отмеряем расстояние,чтобы бутылка шампанского легко ставилась,не задевая стенок 'колодца'. Мои печеньки будут 15 см (но если просто печь печенье к чаю, то, конечно, я делаю короче в 2 раза!
Для удобства я вырезала картонку и прикладывала к выходу теста и оно отлично скользило по картонке!
Тесто надо постоянно приминать рукой,иначе печенье будет с пустотами. Мне всегда в этом и особенно 'покрутить ручку мясорубки' помогали мальчишки, когда были маленькими...
Выкладываем будущие 'брёвнышки' на смазанный противень и выпекаем минут 10-12 в разогретой до 180*духовке.
Остальные продолжаем 'обтёсывать'!
Готовые печеньки осторожно переносим на доску и НЕ трогаем до остывания!
Получилось 23 штучки,но три поломалось в процессе сборки,но и 20 хватит!
Когда все остынут, кладём две печенюшки на подставку и начинаем 'клеить брёвна'! Достаём безе и ножиком намазываем края печенья с нижней стороны.
Безе здесь НЕ прячем,а,наоборот,стараемся,чтобы было видно. Это же'снег'!
Начинаем острым кончиком ножа накладывать на 'брёвна' безе и вытягивать в виде сосулек.
На верхнюю часть сруба выкладываем остатки безе в виде небольших сугробиков.
Можно подсушить 'колодец' в духовке при низкой температуре,кто боится сырых яиц (тогда надо заранее делать его на противне,иначе вся постройка может поломаться при переноске). Место для шампанского готово!
Из остатков теста,которое не выходило при прокрутке из мясорубки,я слепила звезду и выпекала её со спичкой,чтобы потом в отверстие вдеть ленту!
Прокручиваем спичку,вынимаем и вдеваем на её место ленту.И награждаем наше любимое шампанское звездой!
Украшаем нашу композицию зверюшками в тему и снежинками.Из сломанных печенек получилась скамеечка для филина (или куколки,если у Вас девочка)!
Вид сзади...Везде должно быть украшено одинаково,чтобы красиво было со всех сторон!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: