Для теста:
Мука 360грамм.
Сливочное масло 210грамм
Оливковое масло 4ст.л
Соль 1 ч.л.
Сахар 2ст.л.
Вода 3ст.л.
Для начинки:
Черника свежая 500грамм
Цедра половины лимона
Сахар пол стакана(если любите сладкое то возьмите сахара 3/4стакана)
Кукурузный крахмал 3ст.л.
Для верхнего слоя пирога:Яйцо для смазки
Ванильный сахар 0,5 пакетика
Муку просеять,добавить сахар,соль,перемешать.В блендере смешать муку и нарезанное кусочками сливочное масло.Смешать до образования крошек.Добавить растительное(оливковое )масло и воду.Перемешать до образования единого комка.Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
Достать тесто из холодильника.Разделить на две половины.Раскатать одну часть,выложить в форму сформировав бока по высоте формы,отправить в холодильник и вторую половину так же отправить в холодильник.
Чернику промыть и дать стечь воде.
Смешать в емкости сахар для начинки,лимонную цедру и крахмал.
Всыпать смесь из крахмала и сахара в чернику и тщательно перемешать.
Достать тесто из холодильника.Высыпать в форму с тестом чернику,разровнять.
Раскатать вторую половину,вырезать формочкой дырочки.При помощи скалки перенести тесто в форму,уложить поверх черники,края защипать,придавив их к краям нижнего коржа.Лишнее тесто по краям обрезать.Сделать ножом разрезы на верхнем тесте.
Смазать взбитым яйцом и присыпать ванильным сахаром.
Отправить выпекаться в заранее разогретую до 210С духовку,на 20минут.Через 20 минут уменьшить температуру духовки до 170С и продолжить выпекать еще 20минут.Достать и дать полностью остыть.
Только когда Вы дадите пирогу полностью остыть,начинка схватится и не будет вытекать.На полное остывание уйдет примерно час,полтора.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: