Исторический пирог со столетней репутацией. Вариаций теста много, но неизменно оно должно быть песочным, хотя и со слоеным тоже будет вкусно!nbsp;Готовим из муки ТМ laquo;Рязаночкаraquo;.
В муку нарезать кусочки холодного масла.
Используем муку ТМ «Рязаночка».
Всыпать сахар, соль и немного мускатного ореха.
Вбить яйцо.
Перетереть руками быстро тесто, подливая холодную воду 1 — 2 ложки.
Скатать тесто в колобок и убрать в холодильник на время.
Для начинки чистим мелкие садовые яблочки, сбрызнем их лимонным соком. Подойдут и твердые, они сохранят форму, не развалятся в пюре. Делим яблоки пополам.
В форме (моя 22 см в диаметре), где будет печься пирог растопить масло с сахаром — 0,5 стакана. В оригинале масла больше, но нам было достаточно.
Начинаем «обжаривать» в сиропе яблочные половинки. Можно поставить их ребром, если хотите вместить больше.
Посыпать корицей.
Перевернуть половинки, тушить в сиропе дальше.
За 15 минут я еще переворачивала половинки пару раз,пока они не стали золотистого карамельного цвета. Вот тут и пригодилась твёрдость яблочек!
Достать тесто и раскатать в круг не очень тонко. Это будет дно-основа. Пласт должен быть больше Вашей формы.
Начинаем подгибать внутрь края теста, чтобы оно оказалось между формой и яблоками. Это не трудно и края допускаются неровные.
Наколоть верх вилкой.
Выпекать при 190°С 25 — 30 минут. Сироп по краям будет кипеть, но потом весь впитается.
Остывший пирог накрываем тарелкой и резко переворачиваем. Слега присыпать пудрой.
У меня без исчезнувшего за ночь кусочка :)
А вот оригинальное фото. Тесто брала свое.
Подаем с мороженым, взбитыми сливками или густой сметаной.
Угощаемся также с чаем!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: