За основу мною был взят рецепт сладкой фокаччи с греческого nbsp;кулинарного сайта и переделан 'под себя' так,nbsp;что осталось практически только названиеnbsp;. По вкусу очень напоминает нашу гостовскую 'свердловскую слойку', -пушистое, сладковатое тесто и штрейзельная посыпка.
Вода - 100 мл
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 100 г
Сахар коричневый - 50 г
Мука - 500 г
Дрожжи - 1 ч.л. (6 г)
Ванилин
Шафран - 0,25 ч.л.
**************************
Для прослойки
Масло сливочное - 50 г
Сахар коричневый - 2 ст.л.
**************************
Для штрейзельной посыпки:
Мука - 100 г
Сахар коричневый - 50 г
Масло - 50 г
Корица
Кардамон
Приготовим тесто на штрейзель. Масло перетрем с сахаром и вмесим муку. Получившийся комок теста уберем в холодильник.
В хлебопечке замесим тесто. Длительность 1,5 часа, режим 'Тесто'. Шафран придает тесту интенсивный розовый цвет. Раскатываем тесто примерно в полтора раза длиннее нашей формы.
На тесто кладем небольшые кусочки масла и посыпаем сахаром.
Тесто складываем пополам и раскатываем. Повторяем процедуру с маслом и сахаром. Снова складываем так, чтобы сгиб был с противоположного края.
Раскатываем тесто по величине формы. Форму смазываем маслом, кладем в нее тесто. Пальцем делаем на поверхности несколько углублений и кладем туда капельку масла. немного посыпаем сахаром.
Из холодильника достаем песочное тесто на штрейзель, натираем его на терке.
Поверхность фокаччи посыпаем натертым тестом, специями, и отправляем в тёплое место на полчаса на расстойку. С расстойкой у меня получилась смешная история.Тесто постояло у меня полчаса на столе. Ничего особенного с ним не произошло. Поставила его на выпечку, и не посмотрела, что у меня включен только режим выпекания,-конвекция, а градусы выставлены минимальные, где-то в районе 40-50-ти. Через полчаса посмотрела на него через стекло и очень удивилась. При том, что тесто поднялось раза в три, верх был абсолютно бледный. Открываю духовку, и понимаю, что там просто очень тепло, и тесто шикарно поднялось. Теперь буду для расстойки пользоваться именно таким методом. 30 мнут при 40 градусах, а затем поднять температуру и допечь.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
Так выглядит готовая фокачча.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: