В Германии принято делать разного рода картофельные салаты. И если в одном регионе в качестве заправки льют майонез, где-то в другом дрессинг делают из масла и уксуса. Иногда масло просто опускают. Я решила немного поэкспериментировать на тему немецкого картофельного салата. Итог судите сами.
1 крупный батат (сладкий картофель)
1 крупная или 2 небольшие сладкие моркови
200-250 г тыквы сорта Хоккайдо
70 г копчёного тофу или 100 г натурального тофу, копчёная соль и жидкий дым
2 ст.л. розового или белого бальзамического уксуса
1,5 ч.л. горчицы средней остроты
1/2 ч.л. коричневого сахара или 1 ч.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. масла из тыквенных семечек или светлого кунжутного масла или масла грецких орехов
2 зубчика чеснока
масло для жарки
соль, перец
Нарезаем овощи достаточно мелким кубиком.
Обжариваем на растительном масле для жарки (у меня подсолнечное) – обязательно на медленном огне! Нужно, чтобы овощи проготовились, но остались натурального цвета.
Добавляем нарезанный идентичными кубиками тофу. Пока ничего не солим.
Для заправки соединяем масла, уксус, соль, перец, мёд или сахар, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Когда овощи готовы, перекладываем их в блюдо или миску, в котором будем подавать. Даём слегка остыть. Тёплым поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем, чтобы нечаянно не превратить овощи в пюре (батат в этом отношении значительно коварней картошки), даём немного пропитаться.
Подаём салат ещё тёплым. Впрочем, и холодным он тоже вкусный (в этом случае тофу лучше не добавлять сразу к овощам, а порезать непосредственно в готовый салат перед подачей). Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: