свиная шейка - 2 кг
морковь - 5-6 шт.
лук - 1 кг
помидоры - 1-1,5 кг
баклажаны - 5 шт.
кабачок мелкий - 1 шт.
чеснок - 1 крупная головка
паприка, соль - по вкусу
базилик сушёный - 1 ч.л.
кориандр, перец чёрный горошком - по 1 чай.л.
масло растительное рафинированное - примерно 1 стакан (может чуть больше или меньше, зависит от жирности мяса)
для подачи - рубленная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
Казан хорошо прогреть над костром, добавить масло, бросить туда раздавленные ножом чёрный перец с кориандром, дать маслу хорошо прогреться и обжарить на нём крупно порезанную брусочками или кружочками (это не принципиально) морковь до золотистого цвета, добавить к ней лук, порезанный крупными полукольцами и обжарить ещё пару минут до прозрачности лука.
Далее добавляем порезанную крупными кусочками (5 на 5 см) свинину и продолжаем обжаривать всё вместе, пока свинина не зарумянится. Можно при этом овощи на одну сторону казана немного потеснить, чтобы свинине больше для начала масла досталось, чтобы её всю этим ароматным маслом обволокло. Солить пока ничего не надо!
Теперь пришло время баклажанов. К этому моменту они должны быть порезаны крупно (примерно как мясо, можно даже чуть крупней). И посолены, и отжаты через 20 мин от излишней жидкости. Подготовленные баклажаны отправляем к мясу, продолжаем обжаривать всё вместе, изредка, перемешивая.
Когда мы видим, что баклажаны в стадии полуготовности, добавляем очищенный и порезанный брусочками кабачок, толщиной 1 см. Сюда же добавляем дольки помидоров произвольной формы. Теперь можно всё немного посолить и перемешать. Накрыть крышкой. Минут через 5 добавить очищенные цельные зубчики чеснока, базилик и паприку по вкусу, мне лично 1 ч.л. достаточно. Ещё раз всё смешиваем, накрываем крышкой и томим на очень тихом жару минут 30. Сначала овощи дадут много жидкости.
На конечном этапе приготовления её станет намного меньше, потому регулируйте количество жара, нам нужно именно томление. Пробуем мясо. Если готово, убираем казан с огня и даём настояться жаркому ещё минут 15 или сколько у вас хватит сил отмахиваться поварёшкой от домочадцев:)))
К такому блюду в сопровождение нужен только ароматный лаваш и побольше рубленной зелени с грядки. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: