сазан весом 3 кг
перец болгарский - 2 шт. (400 г)
лук репчатый средней величины - 3 шт.
помидоры - 3 шт. (400 г)
шпик подкопчённый - 40-50 г
соль морская - по вкусу
масло сливочное - для смазывания формы
Для маринада:
масло оливковое рафинированное -3 ст.л.
уксус винный белый - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
паприка - 1/3 ч.л.
тимьян - 1/2 ч.л.
зелень укропа - 5 веточек
соль морская - 1/2 ч.л.
Рыбу очистить, вымыть, удалить голову, хвост и плавники. Обсушить сазана бумажными полотенцами, порезать на куски толщиной 4-5 см.
Взбить в блендере оливковое масло, уксус, лимонный сок, мёд, порезанную зелень укропа, специи и соль. Полученным маринадом смазать куски рыбы и оставить в холоде на 1 час.
Лук порезать полукольцами, очищенный от семян болгарский перец - широкими кольцами. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожу и порезать крупными кусочками. Шпик подморозить и нарезать очень тонкими пластинками.
На раскалённую сковороду выложить шпик, растопить его и на этом жиру обжарить лук до прозрачности, добавить к луку помидоры и обжаривать в течение 5 мин, посолив по вкусу.
Слегка смазать большую сковороду или форму сливочным маслом, выложить куски сазана, посолить по вкусу (но не слишком, помня, что шпик был солёный), между ними - кольца болгарского перца, а поверх перца - обжаренные овощи. Оставшимся от жарки овощей соком полить сазана. Запекать рыбу с овощами в прогретой до 200 гр. духовке 40-50 мин, иногда поливая сазана образующимися соками из сковороды.
Гарниром к этому блюду подойдёт отварной картофель. Подавать с бутылкой красного вина.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: