Рис для ризотто - 200 g
Оливковое масло - 2 ст ложки
Сливочное масло 50 грамм
Сушеный зеленый лук - 0,5 столовой ложки
Майоран - 1 столовая ложка
Белое сухое вино - 50 мл или как вариант можно сделать без вина, но со сливками(жирность на ваше усмотрение).
Овощной бульон(вода в которой варился шпинат) - 0,5 л
Шпинат - 250 грамм (свежий или замороженный)
Пармезан по желанию 50 грамм (половина на украшение при подаче)
Свежий или размороженный шпинат сварить на пару(воду оставить), либо бросить в кипящую воду ненадолго, откинуть на дуршлаг(воду в которой варился шпинат сохранить). 'шпинатную воду' оставить на маленьком огне. Шпинат измельчить.
На сковородку с высокими бортиками положить сливочное масло и добавить оливковое, высыпать травы(лук и майоран), добавить рис. Перемешать и дать рису немного изменить цвет. Добавить белое вино- если делаете с вином. Подождать, когда вино выпарится. Если без вина, то добавить сливки, измельченный шпинат и добавлять половником овощной бульон(у нас шпинатная вода)понемногу,давать ему почти полностью выпариться и добавлять каждый раз снова и снова доводя рис до готовности.
Когда рис будет почти готов можно добавить немного пармезана и/или посолить по вкусу. При подаче на тарелку выложить листья шпината,на них ризотто в формочке, украсить можно также листьями шпината, посыпать пармезаном тертым.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: