Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его кnbsp;овощам.nbsp;
Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное.nbsp;
За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.
В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) - это важно. Процесс может занять 6-8 минут.
Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.
** Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы – шехрие (Şehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (Şehriye).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: