Это была Любовь с первого взгляда.....Она смотрела на меня своимnbsp;проникновенным взглядом, а я на неё - с удивлением и восхищением!! Она была красоткой..., да, да - необыкновенно хороша!!! Кто ОНА?!nbsp; - да это - ЩУКА!!!! Хорошо, хорошо, теперь всё по-порядку!nbsp;
Мой муж был на рыбалке и привёз домойnbsp;много замечательных щучек. И, когда мы разделывали на филе очередную рыбу, ...ОНА на меня ТАК посмотрела и я услышала: 'Викулечка, исполни моё последнееnbsp; желание - приготовь, зафаршируй меня к Новому году!!' Нет, нет с ума я не сошла, просто я, действительно, об этом очень мечтала, но никогда этого не делала и было безумно интересно приготовить настоящую фаршированную щучку к новогоднему столу! Такое счастье, свалившееся на меня, я не могла упустить и...оставила целиком рыбину к предстоящему торжеству. И вот, вскоре, ответственный момент настал. Скажу прямо - не ожидала, что приготовление не будет таким сложным.nbsp;Единственное, нужно быть аккуратным и...терпеливым! Блюдо того стоит! Немного усилий и ... фаршированная щука станет настоящем украшением вашего праздничного стола!!! Приступим же, и вы убедитесь сами!
Это как раз сама героиня моего рассказа.
Очистить щуку от чешуи, промыть, вынуть жабры.
Сделать надрез ножом вокруг головы рыбы, оставляя один позвонок. Вынуть внутренности (очень аккуратно, чтобы не раздавить, вынимаем желчный пузырь).
Теперь с помощью ножа освобождаем филе от кожи, при этом помогая руками. Таким образом снимаем кожу щуки 'чулком'. В месте, где находятся плавники, делаем надрез ножницами.
Отрезаем хвост рыбы. Внутри и снаружи слегка подсаливаем кожу рыбы.
Выворачиваем кожу-'чулок'.
Филе отделить от хребта, с помощью пинцета вынуть кости.
Три небольшие кусочка хлеба замочить в молоке на 10-15 мин. Хлеб слегка отжать.
Кусочки филе щуки вместе с хлебом измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить яйцо.
Продолжаем готовить начинку. Порезать лук и слегка пассировать на растительном масле.
Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и ещё обжаривать 3 мин.
С грибов слить жидкость, порезать и добавить к овощам.
Протушить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло, перемешать. Начинку остудить.
Соединить рыбную массу с потушенными овощами. Добавить соль, перец, сухой укроп(по желанию) и всё хорошо перемешать.
Аккуратно с помощью ложки заполняем 'чулок' начинкой, равномерно распределяя по всей длине. Очень плотно набивать 'чулок' начинкой не нужно, т к во время запекания кожа щуки может лопнуть.
На противень укладываем фольгу, смазываем её растительным маслом. Выкладываем щуку и смазываем растительном маслом всю поверхность. Чтобы хвост не обгорел во время запекания я его предусмотрительно завернула в фольгу.
В пасть щуки вставляем зубочистки, чтобы зафиксировать её открытой.
Отправляем щуку в духовку, нагретую до 180г запекаться на 1 ч. После запекания даём остыть.
Укладываем щуку на блюдо, нарезаем на порционные куски и украшаем.
Наша праздничная щука готова! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: