Оказывается таки можно воссоздать тот самый вкус, который у них всегда получается, а тут что-то несовсем) Пара простых бабушкиныхnbsp;секретов, и вообще главное mdash;nbsp;простота, является ключевымnbsp;у итальянцев по-моему. Мы вот вечно же пока на пиццу весь холодильник не водрузим mdash; не успокоимся... И думаем потом: 'не... что-то не то'. Или пасту полчаса покипятить и потом мяса туда со сливками и яйцом и типа карбонара некарбонарная)nbsp;Вот этуnbsp;простую пасту с мидиями, от которой веет итальянским деревенским побережьем, по несколько раз в месяцnbsp;готовит почтенныйnbsp;Нонно Контальдо, которому:
а) уже подползает стольник;
б) nbsp;он готовит без посторонней помощи, что красочно говорит оnbsp;простотеnbsp;рецепта;
в) попробуйте накормить чем-то неидеальным итальянца вообще, а столетнего тем более...
г) на приготовлениеnbsp;mdash;nbsp;12 минут.
По ингредиентам: конечно мы как Нонно не можем посылать молодежь на берег собирать утренних мелких ароматных мидий, но в Ашане вполне за человеческие деньги продают замороженные половинки створок. С очищенными мидиями mdash; вообще НЕ ТО!!nbsp;Анчоусы НИnbsp;ПРИ КАКИХ обстоятельствах не меняем на кильку, мойву и другую анатомически схожую живность, которые ничего общего со свойствами и назначением анчоусов не имеет. Баночка, к сожалению, сейчас курсирует на уровне 300₽, но её раза на 3-4 хватит.nbsp;
nbsp;
Кипятим воду для пасты. Солим! Это важно! Разумеется не обязательны Лингвине, можно 'волосы ангела', или вообще обычные спагетти. Забрасываем, ждём когда закипят, смотрим на упаковку, смело вычитаем 2 мин от рекомендуемого времени.
Чеснок шинкуем тонкими пластинками, черри — пополам, в миску и рукой их ещё пожмакать обязательно. В разогретую сковородку (большую и глубокую) брызгаем пару мелких булькнув оливкового масла, забрасываем чеснок, хлопья чили и пару филе анчоусов (они должны и растаять, задать неповторимый аромат соусу, и в этом их миссия, никакая килька с этим не справится, как бы вы её не уговаривали). Жар должен быть такой, что чеснок лишь зазолотится, ни в коем случае не подгорев, но анчоусы при этом таки растают. Как только чеснок задумает переходить из светлой золотистой цветовой гаммы в более тёмную, остановите это безобразие, помятыми непростой жизнью и вашими руками черри вместе с их соком. Это шикарная основа для соуса.
Если вам удалось собрать мидии на берегу, тогда промываем их под холодной водой, убираем бородки. Приоткрытые выбрасываем. Если вы вместо берега, идёте к морозилке за упаковок замороженных половинок створок мидий сразу переходите к следующему шагу.
Засыпаем мидии в сковородку, немножко встряхиваем их, закрываем крышкой, оставляем на 4-6 мин. Если мидии были с берега, нераскрывшиеся после этой ароматной правовой бани, обязательно выбрасываем. А с замороженными половинками опять же переходим к следующему шагу.
Вы там про пасту не забыли по дороге. По идее сколько раз готовила, время почти одинаковое на варку лингвине и приготовление соуса нужно. Даже пара минут остаётся на установку дуршлага в раковину. Только прежде чем сливать, обязательно зачерпните чашкой немного воды из под пасты.
Сливаем пасту. Добавляем её к соусу или, как делает это Нонно, наоборот возвращаем лингвине в кастрюлю и заливаем их соусом и с мидиями. Честно говоря я и так и так пробовала — не принципиально. Обязательно дайте постоять ещё пару минут, чтобы паста пропиталась соком мидий. Добавляем соль, перец, посыпаем петрушкой.. И немедленно на тарелки!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: