Стифадо - относится к традиционным блюдам греческой кухни.nbsp;
Это тушеное мясо с помидорами, луком, вином и специями. Особенности этого блюдаnbsp;- лук в процессе приготовления не режется, даже если кому-то это и не нравится. Размер луковицы - меньше куриного яйца, и лука должно быть много. Для этого блюда подходит такое мясо, как кролик, заяц, козлятина, баранина, телятина, и его должно быть в два раза больше лука.
Вино в это блюдо добавляют не все, я добавила немного.
Дальше ингредиенты я буду указывать в рецептуре.nbsp;
А сейчас мне хочется поблагодарить свою родную сестру, которая поделилась этим рецептомnbsp;(в ЭЛЛАДЕ она прожила 15 лет, часто готовила стифадо...)
Самое сложное в приготовлении этого блюда - почистить маленький лук (хотелось-бы написать модное слово лук-шалот, но в Греции нету лука-шалот, а есть просто репчатый лук), чтобы он в процессе приготовления не *рассыпался*. Пришлось и поплакать немножко, но все уже позади.
Обжариваем лук на оливковом масле (в Греции стифадо готовят на оливковом масле, но в целях экономии можно взять и подсолнечное масло).
До золотистого цвета.
Мясо кролика порезать на порционные куски, помыть, просушить и обжарить на оливковом масле до румяной золотистой корочки.
У меня молоденький кролик, и потому я с радостью готовлю его. Добавляю сухое красное вино и оставляю на медленном огне еще минут 10-15, накрыв сковороду крышкой.
Затем перекладываю в кастрюлю с кипятком, чтобы кипяток хорошо покрывал мясо, и продолжаю варить в течение часа (полутора), до полуготовности.
Затем солю,
Выкладываю томат (у меня томатный сок с мякотью из домашней заготовки), сахар, перец.
Соус чили, зелень (укроп, петрушка) и все остальные специи. Продолжаю тушить кролика еще 30 минут.
И последний штрих: блюдо почти готово теперь выкладываю лук осторожно (чтобы не подавить), чеснок. Тушу еще 10 минут и снимаю кастрюлю с огня (забыла сделать фото последнего шага в кастрюле, покажу на блюде). Время обеда, бокал вина уже на столе, приглашаю всех, пока кролик не остыл!!! P.S. Лук в этом блюде очень вкусный, сочный, ароматный.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: