У кого-то каша из топора, а у меня сегодня томатный соус из того, что под рукой. И не потому, что мне до магазина не добежать было, просто магазины были закрыты: даже при желании днём с огнём :) В общем, (сие)минутный томатный соус весьма приятно дополнил гречневые котлетки и не позволил блюду в собранном виде стать сухим. Приятного зернового аппетита! (Не говорю 'злакового', потому как знаю, что гречка не злак)
Для гречневых котлеток:
50 г гречневого продела
2 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. ячневой муки
1 ст.л. соевой муки
1 крупная морковь
1 луковица
соль, свежемолотый перец, сушёная петрушка, сладкая паприка, чили
куркума или даже карри для золотистого оттенка
овощной бульон (или просто горячая вода)
оливковое или другое растительное масло
-------------------------------------------------------------
Для экспресс-томатного соуса:
3 ст.л. очень концентрированной томатной пасты
100 мл овощного бульона
сушёные специи: орегано, корень петрушки, базилик, зелёный лук, сельдерей, тимьян, майоран, розмарин (что под рукой)
соль, сахар (сахар - важно!)
Для котлеток соединяем все сухие ингредиенты, заливаем на 10 минут горячим овощным бульоном (190-200 мл), даём хорошенько набухнуть.
Отдельно обжариваем мелко нарезанные морковь и лук. Дело вкуса: до прозрачности или до золотистости, однако, не забудьте, что котлетки потом будут ещё обжариваться!
Формируем котлетки, обжариваем с двух сторон на оливковом или другом растительном масле до золотистой корочки.
Для соуса разводим томатную пасту горячим овощным бульоном, добавляем сушёную зелень по вкусу, солим и всыпаем сахар (1/2 ч.л. будет достаточно, чтобы снять лишнюю кислоту).
Заливаем котлетки соусом, даём протушиться. Котлетки замечательно держат форму и не распадаются. Так что не бойтесь, гречневого болоньезе не получится!
Параллельно отвариваем фузилли как указано на упаковке, само собой, аль денте.
Подаём ужин 'из топора' сразу, не дожидаясь дополнительных приглашений :) Приятного аппетита, хозяюшки!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: