Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится наподобие вот этого http://www.edimdoma.ru/retsepty/37130-pikantnyy-salat-s-grushey-rokforom-tsikoriem-i-gretskimi-orehami. 3) супчик я пока готовила вот такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/41148-krem-sup-s-tsikoriem-zelenym-yablokom-i-karri. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом)) очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины)) за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов))
салатный цикорий - 4 шт. (у меня 5)
мука - 20 г
сливочное масло - 20 г
молоко - 300 мл
щепотка мускатного ореха
ветчина тонко нарезанная - 100 г (или бекон, прошутто и им подобные)
сахар - 2 ч.л.
твердый сыр, тертый 200 г (эмменталь, гауда, пармезан)
У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))