соль,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
морковь – 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт (или 1 чайная ложка томатной пасты),
для заливки с луком и помидорами:
соль
зира,
перец черный свежемолотый
базилик - несколько листочков (или щепотка сухого)
рис сухой - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1-2 шт (около 150 г),
фарш (баранина или говядина) – 250-300 г,
для начинки:
виноградные листья - 20-30 шт
перец (красный или черный – по вкусу)
сухая смесь «травы итальянской кухни» - 1 чайная ложка
для соуса
сметана - 150-200 г,
чеснок – 2-3 зубчика
Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа – с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).
Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода…). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.
Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.
Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.
Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: