Тортильяnbsp;mdash; круглые и тонкие лепешки из пресного теста mdash; традиционно готовят из воды и грубой кукурузной муки.nbsp;Они используются в Мексике повсеместно в качестве хлеба, причем часто играют роль вилки и ложки для поедания мяса и зачерпывания соуса, например, фахитос.nbsp;
Фахитосnbsp;mdash; популярное мексиканское блюдо, главными составляющими которого являются мясо и овощи, нарезанные полосками и обжаренные на гриле.
К мясу часто добавляют сыр и томаты, а подают с соусами сальсой,nbsp;гуакамоле и/или сметаной.nbsp;
А ещеnbsp;такое блюдо интересно есть в большой и веселой компании.nbsp;
Стакан 200 мл.nbsp;
nbsp;
Для тортильяс соединить оба вида муки с солью. Лучше всего замешивать тесто на поверхности, на досточке, или как я, на пергаменте. Добавить к муке размягченное сливочное масло (по желанию можно заменить на растительное 4 ст. л.) и порубить тесто ножом.
Постепенно добавлять холодную воду, перемешивая ложкой. В начале тесто собирается в комки, но при добавлении всего количества воды, собирается в эластичный колобок. Количество воды может понадобиться чуть больше, главное — тесто должно быть податливым и мягким, не забитым, совершенно не липнуть к рукам. Шарик теста накрыть полотенцем и оставить на 0,5 часа отдохнуть.
Тесто разделить на 6 равных частей размером с куриное яйцо. Я делала половину порции.
Раскатать тонкие лепешки в размер сковороды. Обжарить на разогретой сковороде по несколько минут на сторону.
По мере приготовления складывать горячие тортильи стопкой, накрывая влажным полотенцем, чтобы они не пересушивались. Так тортильяс становятся более податливыми.
Для фахитос нарезать куриное филе тонкой соломкой.
Так же нарезать оба вида лука и перец.
В пиале смешать жидкие ингредиенты маринада с мелко рубленым чесноком и перцем чили, порошком паприки, солью и перцем.
На разогретом масле обжарить курицу до легкого румянца, добавить лук и перец, обжарить вместе еще пару минут. В идеале перец должен снаружи обжариться, оставаясь внутри хрустящим.
Когда вся жидкость испарится, добавить заправку, перемешать, прогреть, тушить несколько минут, снять с огня.
Подавать фахитос принято прямо в сковороде. Отдельно в специальных плетеных корзинках подают лепешки. Также на стол выставляют и несколько соусов, среди которых обязательно есть гуакамоле. Для него нужно растолочь спелые авокадо, полить соком лайма, посолить и поперчить по вкусу.
За столом каждый берет лепешку, выкладывает на нее фахитос, сдабривает гуакамоле, посыпает тертым сыром.
Скручивают в трубочку и наслаждаются.
Приятного! И хорошего!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: