Угорь свежий (рыба такая :-) - 1 кг
Растительное масло + оливковое масло (50:50) для обжаривания
2 апельсина
Зелень (свежая с грядки. Все, что смогла найти в вечернее время с фонариком):
Петрушка
Иссоп
Розмарин
Базилик
Мята
Мелисса
Укроп
Шпинат Утеуша
Зелень (сухая):
Тимьян
Шалфей
Калина (сушенная)
Соус:
10 мл сливок (30%)
1 желток
3 ст л апельсинового сока
1 ст л муки
соль, перец
Рыба. Обожаю рыбу. Особенно хорошую. Вот и решила приготовить что-нибуть особенное. Редко обращаюсь к инетрнету но тут пришлось. Понравился рецепт французской кухни 'Угорь с зеленью'. Вот ингредиенты оригинала: угорь - 1 кг лук-шалот - 2 шт. щавель - 150г шпинат - 50г кресс-салат - 50г кервель - 50г петрушка - 50г ассорти различных трав: эстрагон - 2 веточки шалфей - несколько листочков садовый чабер - несколько листочков мята - 1 веточка сливочное масло - 50г вино (белое) - 100 мл соус из рыбы (готовый к употреблению) - 100 мл яичный желток - 1 шт. мука (пшеничная) - 1 ст.л. сливки - 100г лимон - 1 шт. соль, перец.
Вообще 'традиция требует, чтобы как минимум четырнадцать видов различных свежих трав использовались при приготовлении этого блюда. Но и при меньшем количестве используемой зелени блюдо будет иметь превосходный вкус!' - скопировала с предлагаемого рецепта. Я не имела такого набора трав и решила воспользоваться тем, что есть у меня. (на фото укроп, петрушка, базилик, иссоп, розмарин, мята).
Очень нравится шпинат Утиуша. Листики есть с ранней весны до морозов. Плюс - многолетнее растение.
Сушеные: шалфей и тимьян собственные. И калину сушила электросушкой.
Так же я не пользуюсь вином, так как (простите за откровенность) кормлю ребенка грудью. Сначала думала просто потушить в газированной воде, но на меня пристально смотрели апельсины.
Итак, приступим. Хочу педелиться с вами, как легко порезать кусок рыбы на стейки с наименьшими усилиями, и чтобы стейки были одинаковыми по толщине. Перевернуть рыбу на спину. Острым ножом, самим концов, пробить между позвонков.
Далее порезать рыбу на кусочки по уже пробитым позвонками (я брала по два позвонка). Прорезать только до кожи. Как видиде - уже легко.
Потом прорезать кожу уже ножницами. На угре кожа скользкая и ножом у меня она не резалась.
Обжарить на растительном масле и оливковом масле стейки (кожу я не снимала). Я обжаривала за два прихода.
Лук резать крупно или полукольцами.
При обжаривании второй партии рыбы я добавила лук. Если у вас немного рыбы - сразу обжарьте ее с луком.
Сложить всю рыбу обратно в сковородку достаточно плотно одна к другой. Залить соком (оставить пару столовых ложек для соуса).
Порезать все травы (количество на любителя). Отправить к рыбе.
Далее. Так как апельсины были сладкими, мне захотелось чет-то их закислить. Я добавила калину. Кстати, она потушилась, стала мягкой и очень вкусной. Не мешали даже косточки. Думаю, аналогично можно и со свежей.
Тушить около 20 минут под закрытой крышкой.
Готовим соус. Перебить желток с соком а потом мукой. (можно лимонный сок).
Добавить немного жидкости из рыбы. Я добавила около 100 мл. (Если сливки не жирные - то меньше). В сотейнике с толстым дном на маленьком огне довести до небольшого загустения. Снять с огня.
Ввести сливки (помешивая). Хорошо перемешать до однородности. Отправить обратно на огонь и немного прогреть. Получилось очень даже вкусно. Я не представляла, как столько разных трав могу между собой подружиться. Особенно я боялась шалфея.
Соус очень хорошо густеет. Вкусный как в холодном так и в теплом виде.
Рыбка получилась - Пальчики оближешь (так оно и было).
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: