Помните монолог официанта 'Хочу харчо' nbsp;у Г. Горина? Вот и мне так же, как и тому старику, nbsp;захотелось харчо. Харчо - одно из самых известных грузинских блюд. Но не вспоминайте сразу ту жгуче-остро-красно-рисовую похлёбку, которую подавали в советском общепите под этим названием. Настоящий харчо - это совсем другой суп, поскольку не бывает без трёх основных составляющих: свежей говядины, грецких орехов и ткемали.nbsp;
Кстати, бытует ошибочное мнение, что грузинская кухня острая. Это неправильно, она не острая, а пряная. Потрясающий вкус создают многочисленные травы и пряности, в изобилии произрастающие на высокогорных лугах и в садах Грузии.
Пусть всегда будет вкусно nbsp;!nbsp;
Итак, для начала порежем на порционные кусочки 1 кг. говяжьей грудинки с хрящиками, нальём в кастрюлю 3 л. воды и поставим варить, не забыв положить луковицу и суповые корнеплоды. После закипания тщательно снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до почти-готовности мяса (около 1,5 часов). В общем, всё, как всегда.
Для зажарки лук мелко порубим, петрушку натрём на терке. Пассеруем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Незадолго до готовности вмешаем ложку муки.
Через полтора часа, когда мясо будет готово, вынем его, в этот момент я его режу на порционные кусочки, процедим бульон, вернём в него мясо, посолим и насыпем полстакана обыкновенного круглого риса и продолжим варку. Подготовим травы и специи. В ступке размелем чёрный перец и кориандр. Вместо аджики можно использовать красный жгучий перец.
Через 10 мин. после закипания риса, положим в кастрюлю пассерованные лук с петрушкой, всыпем молотые ( не слишком мелко) грецкие орехи и перемешаем.
Далее пойдут подготовленные сухие специи, а также 3-4 ст. л. ткемали и томатной пасты ( она придаст харчо приятный цвет) и продолжаем варить до готовности риса. Рецепт отличного качества домашнего ткемали от Инны здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/56309-sous-iz-alychi
Как только рис будет готов, снимем кастрюлю с огня. Разотрём 3-4 зубчика чеснока и заправим харчо чесноком и свежей зеленью кинзы, базилика и сельдерея, их при этом не жалеть!
Через полчаса можно наслаждаться харчо, не забыв при этом свежий хлебушек)). У меня багет на белках от Ирочки http://www.edimdoma.ru/retsepty/69059-baget-na-belkah. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: