nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;nbsp;Щавель nbsp;- одна из самых ранних овощных культур - приноситnbsp; первые весенние витамины. Чем nbsp;моложе листочки щавеля, тем нежнее суп, nbsp;именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая ).
nbsp;Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, nbsp;1 ndash; 2 nbsp;минуты вполне достаточно при варке.
В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны илиnbsp; натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу.
По народному календарю славян скоро день, который носит название laquo;Марья, зажги снегаraquo;, его еще называют laquo;Марья. Заиграй овражкиraquo;, laquo;Марья. Пустые щиraquo; - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название laquo;пустые щиraquo;nbsp; связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. nbsp;С laquo;Марьи - пустые щиraquo; и до laquo;Марфы - зеленые щиraquo; (16 мая) nbsp;laquo;исчезаютraquo; и nbsp;запасы квашеной капусты. laquo; Зелеными щамиraquo; день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени mdash; щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: laquo;В зеленые щи крапиву ищиraquo;. Вот такая история.
nbsp;
По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. «Пашот» (от фр. рoché) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы («рыба пашот»). Должен получиться мешочек из белка, а внутри – кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку («водоворот») в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.
Щавель помыть, картофель почистить.
Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.
Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая «процедура» для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.
Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: