Попробуйте казацкое блюдо mdash; кулеш, постный вариант с грибами. Кулеш mdash; любимое блюдо запорожских казаков, готовится из простых продуктов, блюдо сытное, густое первое, кому-то может показаться, что это каша. Самый вкусный кулеш на костре, мой рецепт адаптирован к домашним условиям, разжигать костер на паркете, конечно не буду, выручит духовка и старинный чугунок. Приятного аппетита!
Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.
Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.
Промываем пшено, меняя воду.
Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.
К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).
Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название 'кулеш', горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: