Свежие грибы лучше почистить сухой щеточкой и не мыть ― они как губка впитывают жидкость, становятся водянистыми и теряют свой аромат. Если у вас нет замороженных белых грибов, замочите сухие белые, а потом обжарьте с луком. Вместо шалота можно использовать репчатый или красный лук, а вот морковь я никогда в такой суп не добавляю ― на мой взгляд, в ней присутствует сладко-кислая нота, которая с грибами не сочетается.nbsp;
Замороженные белые грибы разморозить (жидкость, которая останется от грибов, сохранить).
Светлую часть лука-порея нарезать кольцами.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло и 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить порей.
Шалот почистить и нарезать кольцами.
Чеснок почистить и мелко порубить.
В кастрюлю с пореем добавить шалот и половину измельченного чеснока, все перемешать и обжаривать на медленном огне 3–4 минуты.
Сухие белые грибы измельчить в блендере в пудру и всыпать к овощам.
Влить вино, посолить, поперчить и дать алкоголю слегка выпариться.
Вешенки и шампиньоны нарезать пластинками, добавить в кастрюлю и все перемешать.
Влить горячий куриный бульон, так чтобы грибы были покрыты, затем жидкость, которая осталась от замороженных белых грибов, и, не накрывая крышкой, варить суп до готовности.
Готовый суп взбить погружным блендером, так чтобы остались небольшие кусочки грибов, затем влить сливки и все перемешать.
Размороженные белые грибы нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло, выложить порезанные грибы, оставшийся чеснок, листья тимьяна, поперчить, посолить и жарить 10–15 минут на медленном огне до готовности грибов.
Петрушку мелко порубить.
Суп разлить в тарелки, добавить обжаренные белые грибы с тимьяном и посыпать петрушкой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: