1 луковица
1 головка чеснока (в оригинале 2, при этом у супа получается ярковыраженный вкус чеснока)
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
грамм 300 свежих грибов ( у меня шампиньоны) + по вкусу сушеные грибы грамм 30
2 средние картофелины (отварить)
500 мл куриного бульона
50 мл белого сухого вина
1 лавровый лист
1 ст.л. измельченной петрушки
1 ч.л. измельченного тимьяна (или щепотка сушеного)
1/2 стебля лука-порея
60 мл сливок
соль перец по вкусу
Для подачи:
зеленый лук
крутоны
Сначала запечем чеснок. Срезаем у него верхушку, выкладываем в фольгу или любую формочку, слегка взбрызгиваем его маслом и отправляем в духовку 200 гр на час. Затем его остужаем, достаем из зубчиков содержимое и вилкой превращаем в пасту.(У меня на фото 2 головки чеснока, но это очень много на мой взгляд. Вполне достаточно одной.)
Лук мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Я картофель взяла сырой, мелко его порезала и обжарила вместе с луком.
Если Вы используете сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить минут 30 в горячей воде. Грибы режем довольно мелко. Добавляем их в кастрюлю. А также добавляем петрушку, тимьян и мелкопорезанный лук-порей. Накрываем крышкой и готовим, помешивая, минут 5. После этого открываем крышку и готовим еще минут 5 до испарения жидкости.
Добавляем чесночную пасту, картофель (если у Вас был вареный), бульон, белое вино, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу. Готовим 10 минут.
Добавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня. Убираем лавровый лист и превращаем суп в пюре. При желании его можно протереть через сито. Если суп получается слишком густой, то можно добавить немного бульона или сливок.
Подаем суп, присыпав зеленым луком или другой зеленью по вкусу. Очень вкусно с крутонами. Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: