1.Мясо свинина (шейка, нежирная грудинка) - 500-600 г
2.Лук репчатый - 2 шт.
3.Уксус виноградный красный - 1 столовая ложка
4.Масло оливковое - 1 столовая ложка
5.Соль и молотый перец -по вкусу
Овощной слой:
1.Кабачок - 1 шт.
2.Картофель молодой - 4-5 шт
3.Морковь - 1 шт.
4.Томаты - 4 шт.
5..Масло оливковое - 2 столовые ложки
6.Соль, молотый перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
Соус:
1.Сметана густая - 80-100 г
2.Кетчуп шашлычный - 1-2 столовые ложки
Мясо нарезать не очень крупно
Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Добавить виноградный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу
Мясо хорошо месим руками минут 5, как для шашлыка, чтобы лук стал мягким и отдал свой сок. Посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.Чем дольше мясо маринуется, тем оно ароматней и вкусней.
Подготовить овощи:кабачок нарезать не очень тонкими кружочками или полукольцами (1,5-2 см толщиной), морковь нарезать кусочками
Картофель нарезать кружочками
На дно формы для запекания (я пользуюсь стеклянной) налить оливковое масло,распределить картофель, половину нарезанной моркови, слегка посыпать солью и молотым перцем
Затем слой кабачков и вторую половину моркови, зелень и опять немного соли и молотого перца, несколько маленьких кусочков лаврового листа
Слой нарезанных кружочками томатов
Слой мяса
Смешать сметану и кетчуп
Распределить равномерно по поверхности мяса
Форму закрыть крышкой и ставим запекать в духовку. Температура 160-170 градусов. Время запекания 1 час + 20 минут на нагрев формы (потому что стеклянную посуду ставим в холодную духовку). Приятного вам аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: