куриная грудка-гриль - 1 шт.
грейпфрут среднего размера - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
салат листовой по своему усмотрению - 1 небольшой пучок
лимон - 1/2 шт.
апельсин крупный - 1/2 шт.
кунжутное семя
Заправка №1:
масло оливковое ex.v. - 4-5 ст.л.
сок апельсиновый - 2 ст.л.
уксус винный малиновый - 1 ст.л.
перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Заправка №2:
масло кунжутное не рафинированное - 3 ст.л.
апельсиновый сок - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вустерширский соус - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1/2 ч.л.
перец чёрный, соль - по вкусу
зубчик чеснока - по желанию
С грейпфрута снять кожуру, мякоть очистить от плёнок, порезать небольшими сегментами. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке ненадолго, пока нарезаются ингредиенты.
Куриное мясо порезать тонкой соломкой (3-4 мм).
Огурец разрезать вдоль пополам, затем дольками наискось поперёк.
Для заправки все ингредиенты смешать в ёмкости с плотной крышкой, встряхнуть энергично несколько раз, пока заправка не станет однородной. Это составляющие первой заправки. Для полной порции салата (я делила салат на 2 части и для каждой делала свою заправку) их количество увеличиваем в 1,5-2 раза.
А это составляющие для второй заправки. Можно при желании добавить в заправку давленный ребром ножа зубчик чеснока, минут 15 достаточно, чтобы чеснок 'отдал' свой аромат. Затем его убрать из заправки, а её ещё раз взболтать. Для второго варианта соль добавлять сразу не нужно, так как соевый и вустерширский соусы солёные. Добавить в конце, если покажется недостаточно солёной. Кому мёд противопоказан, можно взять немного побольше апельсинового сока и чуть сахара, и немного уварить всё до более густого соуса. В этом варианте соус у меня остался, как раз хватит на полную порцию салата, а не половинную, как делала я.
Промытый и высушенный салат рвём руками (если крупный), добавляем все ингредиенты салата, смешиваем. Далее я разделила салат на две части и полила каждую часть разными заправками. Подаём тотчас. Во втором варианте каждую порцию салата посыпаем семенами кунжута.
Мне больше понравился салат с заправкой №1.
А мужу - с заправкой №2.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: