Маттяnbsp;- этоnbsp;японскийnbsp;порошковыйnbsp;зелёный чай, который используется в классическойnbsp;японской чайной церемонии. Кроме этого, его используют какnbsp;пищевуюnbsp;добавкуnbsp;к японским десертамnbsp;вагаси, мороженому,nbsp;лапшеnbsp;соба. Известен такжеnbsp;под названием 'Матча', что не совсем верно.
Сегодня я хочу предложить вкуснейший муссовый чайный тортnbsp;nbsp;Я привезла из Китая пакетик этого чудо-порошка, буквально 50 г, хотела повторитьnbsp;кусочек любимого десерта из одного милого кафе в Поднебеснойnbsp;
nbsp;На ваш строгий суд, мои друзья!
Бисквит Маття:
- 2 ч.л. маття
- 30 (40) мл горячей воды
- 100 г муки для тортов
- 4 белка
- 4 желтка
- 70 г сахара
- 30 г сахара
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
- 35 г сливочного масла
Сироп Маття (делать двойную порцию):
- 1 ч.л. маття
- 70 мл воды
- 40 г сахара
Мусс Маття (делать двойную порцию):
- 170 мл цельного молока
- 2 ч.л. маття
- 45 г сахара
- 8 г желатина
- 130 мл жирных сливок 35-38%
Мусс с пастой черного кунжута:
- 40 г сахара
- 170 мл цельного молока
- 70 г кунжутной пасты
- 9 г желатина
- 120 мл жирных сливок
Шоколадный ганаш:
- 90 г черного шоколада
- 90 мл сливок
Смешать чай с горячей водой, чтобы получилась паста, отставить охлаждаться.
Желтки взбить с 30 г сахара.
Растапливаем масло, вливаем к желткам.
Белки взбиваем в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Аккуратно соединяем белки с желтками.
Добавляем зеленый чай.
Всыпаем муку, аккуратно размешиваем.
Выпекаем в форме 23 см, при 175'С около 30 минут.
Чтобы сделать мусс, чай смешиваем с сахаром и молоком, ставим на огонь, нагреваем смесь (не кипятить).
Высыпаем желатин, размешиваем, оставляем остывать.
Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа, один из них оставляем в форме, где он выпекался, поливаем сиропом (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком).
В это время взбиваем холодные сливки, смешиваем с молочно-чайной смесью.
Выливаем на бисквит, ставим в холод.
Закипятить молоко.
Всыпать кунжутную пасту (сухой порошок в состав которого входит сахар и немного крахмала), размешать до однородного состояния, всыпать желатин, перемешивать до полного растворения, остудить!
Взбить охлажденные сливки, смешать с кунжутной пастой.
Выложить на зеленый мусс, поставить на 10 минут в холод.
Накрыть вторым бисквитом, пропитать 2ой порцией сиропа (в кипятке растворить сахар и размешать с чайным порошком), ставим в холод.
Делаем еще 1 порцию мусса с матча, выливаем на корж, ставим в холод.
Ганаш. Доводим до кипения молоко, растворяем в нем шоколад, остужаем, выливаем на мусс, ставим в холод на пару часов.
Десерт готов. Приятного аппетита! П.С.: на фото еще виднеется светлый слой, его в рецептуре нет, потому что это моя 'отсебятина' - сливочный мусс с парой ложек карамели.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: