Путешествуя по Украине, попробовала я этот десерт и просто в него влюбилась. Нежные медовые коржи, прослоенные сметанным кремом и кусочками яблок... С тех пор искала его в инете, но те варианты, что он мне выдавал и близко не стояли. Пришлось придумывать самой. В результате получилось очень близко к оригиналу: нежным, вкусным, ароматным. Сегодня день рождения у моей любимой крестницы Дианочки, ей я и посвящаю этот торт! Дианка, с днем рожденья!
Для коржей:
4 столовые ложки меда
4 столовые ложки сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
2 стакана сметаны (0,5 литра)
1 стакан сахара
Для яблочной прослойки:
4 средних яблока (любых, я брала антоновку, но со сладкими и более плотными будет ещё лучше)
2 ст. ложки марсалы (портвейна, коньяка)
1 ст. ложка тростникового сахара
Немного корицы
Сначала приготовим тесто. В кастрюле растопить сливочное масло, мед, сахар, добавить туда яйца, хорошенько размешать. В эту массу добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Остудить и убрать на час в холодное место.
Тесто на холоде застынет, из него легче будет формировать коржи. Я брала бумагу для выпечки, смазывала немного растительным маслом, затем брала ложкой тесто и, смазанными в растительном масле (или смоченными в холодной воде) руками, растягивала тесто до нужного размера. Оно очень нежное, может рваться, ничего страшного.
Потом, вместе с бумагой укладывала корж на противень и запекала при температуре 175 градусов 12-15 мин до золотистого цвета. Несколько коржиков у меня покоричневели больше, чем нужно, но я расстраиваться не стала, вкус будет разнообразнее. Из этого количества теста получается 5-6 коржей. У меня получилось 5 хорошеньких, а один комом, я его хотела использовать его для крошки, а потом передумала. Без крошки торт больше напомнил мне яблоню в цвету))).
Пока коржи остывают готовим крем и яблоки. Крем элементарный: сметана взбивается с сахаром, поэтому сначала я сделала яблоки. Яблоки я не стала чистить, лишь освободила от серединки и нарезала тонкими ломтиками. В сковороду наливаем марсалу, добавляем сахар, нагреваем до растворения сахара. После этого добавим щепотку корицы и положим яблоки, они должны потомиться несколько минут. Остужаем.
Для сметанного крема просто взбиваем сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара.Теперь собираем наш торт. Коржи пропитываем сметанным кремом, укладываем на него слой припущенных яблок. Яблок рекомендую положить побольше, чем у меня на фото. Я просто немножко не рассчитала. Мне кажется, что если яблок будет больше, будет еще вкуснее)))
Верхний слой обильно поливаем кремом. А теперь желательно набраться терпения и подождать часов 12, в это время можно поставить его на балкон или в холодильник. Можно первые несколько часов для лучшей пропитки оставить при комнатной температуре. Коржи должны хорошенько пропитаться сметанным кремом. Улетучился торт мгновенно, очень вкусно получилось!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: