С чем у Вас ассоциируется Новый год? У меня с мандаринами и шоколадом. Которые висят на елке которая стоит на кухне высоко, чтобы дети сразу не обобрали ее. nbsp;Вот и тортик у меня сочетает эти компоненты. Мандарины и шоколад. А при чем тут тыква спросите вы. Да все просто, у меня есть традиция обязательно изучать гороскоп наступающего года, и читать рекомендации что должно присутствовать на столе. Так вот наступающий год Лошади и рекомендуют, чтобы на столе были яблоки и тыква. Когда прочитала о тыкве сильно удивилась. Но тут нашла торт от Марии Селяниной, который содержал в себеnbsp; и мандарины, и шоколад, и тыкву. Чем не новогодний торт. Самый новогодний. Но тут еще одна задача обрисовалась, обычно на Новый год я готовлю два тортика один мой любимый Наполеон, а второй новый не опробованный.nbsp; Хоть родные меня ругают за это, но мне нравится так поступать. В этом году у родных благодаря конкурсу будет праздник, рецепт опробованный.
Приготовить мне этот торт помогала советами nbsp;Надин. Она мне буквально все разжевала до малейшей запятой. За что ей огромное спасибо!! nbsp;Еще хочу сказать спасибо Зареме за ее чудесный бисквит, который я и использовала, внеся небольшое дополнение. nbsp;
Не пугайтесь такому большому количеству шагов. Торт не сложный в выполнении, с ним справится и начинающий кулинар.
nbsp;
Готовим бисквит. Форму выстелить пергаментом смазать маслом и поставить в холодильник. Муку соединить с какао, разрыхлителем и просеять. Можно несколько раз.
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в два раза и белого цвета.
В яичную массу вводим муку, аккуратно. Взбиваем. Растительное масло и кипяток добавляем в смесь и взбиваем.
Тыкву нарезаем мелким кубиком. Добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Проверяем бисквит на готовность надавливая на него лопаткой, готовый бисквит пружинит.
Даем немного остыть бисквиту. Вынимаем из формы и охлаждаем на решетке.
Приступаем к тыквенному креме. Замочить желатин на 10 минут. Смешать тыквенное пюре (190г), яйца, желтки, сахар, ванилин.
Нагреваем до 85 градусов (или пока не пойдет пар). Добавляем распущенный желатин и перемешиваем до растворения желатина. Снимаем с огня.
Добавляем нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Взбиваем блендером.
Форму выстелить пищевой пленкой и переложить в нее тыквенное креме. После того как креме остынет отправляем его в морозилку.
Переходим к мандариновому джему. Очищаем мандарины от кожицы и пленок. разбиваем блендером, должно получится 200 г пюре. Замочить желатин на 10 минут.
К мандариновому пюре добавляем сахар и доводим до кипения. Немного охлаждаем и вводим распущенный желатин.
Охлаждаем мандариновый джем. Достаем из морозилки тыквенное креме и на него сверху выливаем мандариновый джем. Отправляем на ночь в морозилку.
Дальше пралине. Порубить тыквенные семечки. Выдавить сок из лимона. Нарисовать на пергаменте круг нужного диаметра. На сковороде растопить сахар с лимонным соком на среднем огне периодически помешивая. Когда сахар полностью растворится добавляем тыквенные семечки и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.
Остывшее пралине кладем на бисквит. Бисквит с пралине кладем в морозилку (можно на ночь).
Готовим нейтральную глазурь. Взять 30 г воды и замочить желатин. Закипятить воду с сахаром. Добавить распущенный желатин, перемешать до растворения желатина и процедить. Оставить на ночь.
Приступаем к основному муссу. Мандариновое пюре (90 г) нагреваем до растворения 50 г сахара (если не любите сильно сладкое сахар можно пропустить и нагреть без него). Шоколад поломать на кусочки и добавить к мандариновому пюре, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. К шоколадной массе добавить распущенный желатин и хорошо перемешиваем до его растворения.
Готовим итальянскую меренгу. Нагреваем воду со 100 г сахара до 117 градусов или до образования плотного шарика на блюдце, когда капнули. Взбиваем тем временем белки до устойчивых пиков. Вливаем сахарный сироп и взбиваем до остывания.
Аккуратно перемешивая соединяем шоколадный крем и 2/3 меренги.
Взбиваем сливки и аккуратно добавляем их в мусс. Мусс готов.
Дно формы выстелить сначала пергаментом и сверху кладем плотную пленку. Борта выкладываем тоже плотной пленкой. Выкладываем где то 2/3 мандариново-шоколадного мусса.
Достаем из морозилки тыквенный креме с мандариновым джемом. И джемом в низ выкладываем его на мусс, слегка вдавливая. Добавляем шоколадный мусс. Сверху кладем бисквит с пралине, вдавливаем слегка и добавляем мусс. Отправляем в морозилку минимум часа на два, но можно и дольше.
Готовим глазурь. Растопить шоколад в микроволновке. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Соединяем шоколад со сливками. Немного разогреть нейтральную глазурь (200 г) и добавить к шоколаду со сливками. Аккуратно, круговыми движениями довести до однородности массу. Если появились пузырьки несколько раз ударить миской об стол. Процедить и охладить до 35 - 40 градусов.
Достаем из морозилки торт, ставим на решетку и сразу покрываем глазурью. Выливаем часть глазури, позволяем ей самой растечься по поверхности. Можно немного прокрутить торт. Даем немного постоять и выливаем еще часть глазури. Убираем в холодильник.
Достаем торт из холодильника украшаем по желанию. Я пыталась украсить айсингом, но в очередной раз меня посетил склероз, я просто забыла что он должен сохнуть 2 дня. Вот что у меня получилось.
Приятного чаепития!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: