Уже пару лет, или чуть больше, пеку шоколадно-медовый торт laquo;Дамский капризraquo; от Алии. Из всех шоколадных тортов он для меня самый любимый, видимо, потому, чтоnbsp; ещё люблю медовики. В этом варианте представляю немного другое сочетание, совершенно новое для моего любимца - шоколадного медовика.nbsp;Крем здесь кофейно-халвовый, но не с обычной халвой, а арахисовой. Очень и очень интересное сочетание. Надеюсь, повторив этот торт, вы останетесь довольны и откроете для себя новое вкусовое сочетание.
nbsp;
Ингредиенты для теста:
2 яйца
160 г сахара
60 г слив. масла
3 ст.л. какао
3 ст. л. меда
400 г муки
1,5 ч.л. соды
Ингредиенты для крема:
500 мл молока
2 желтка
3 ст. л. муки
150 г сахара
3 ч.л. растворимого кофе
1 г ванилина
250 г сливок 33-35 %
200 г арахисовой халвы
50-70 г мягкого слив. масла.
Глазурь:
100 г горького шоколада
4 ст. л. раст. масла.
Приготовить крем. Смешать половину молока и сахар, поставить на плиту и сварить сироп.
В другой емкости взбить желтки с мукой, ванилином и второй половиной молока.
Молочный сироп снять с огня, заварить в нем кофе.
Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню (которую поставить заранее) и варить, пока не начнет густеть.
Убрать крем с водяной бани. Он должен быть стекающим с ложки, гуще не надо, иначе торт не пропитается.
Накрыть целлофаном, плотно прилегая к крему, чтобы не заветрился. Оставить так до полного остывания.
Сливки взбить в устойчивую пену.
Арахисовую халву измельчить.
Перемешать сливки с арахисовой халвой.
Смешать сливочный крем с остывшим заварным кремом.
Приготовить тесто и выпечь коржи. Ёмкость с водой поставить на плиту до закипания воды. Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать в емкости поменьше.
Установить чашу на водяную баню и нагревать до растворения и небольшого пенообразования.
Снять с водяной бани, всыпать какао, перемешать.
Муку просеять и добавляя по немного замесить тесто.
Выложить тесто на припыленный мукой стол и хорошо вымесить.
Разделить на восемь частей.
Каждую часть раскатать в пласт 3-4 мм, перенести на противень припыленный мукой, вырезать круг диаметром 20 см. Выпекать каждый корж в разогретой духовке при 180 гр. ~ 5-7 минут (следите по своей духовке).
Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочередно. Выпечка коржей происходит быстро. Из обрезков получилось еще три коржа. Всего вышло 11 коржей. Последний одиннадцатый, раскрошить на крошку для обсыпки торта.
Сборка торта. Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж. На последний корж крем не наносить, на него ляжет глазурь.
Накладывая, поочередно коржи друг на друга, образуется высокая «башня», которая может поплыть в бок. Собрав все коржи и выровняв их, можно посередине воткнуть шпажку и так убрать в холодильник, на пару часов. После вынуть торт из холода. Шпажку удалить.
В оставшийся крем добавить 50-70 г мягкого сливочного масла, хорошо взбить.
Бока торта обмазать кремом.
Шоколад поломать, добавить масло и растопить на паровой бане, хорошо перемешать.
Глазурь вылить в центр торта и распределить палеткой.
Бока обсыпать крошкой. В этот раз я обсыпала трюфельной крошкой, т.к. она у меня уже была. Украсила я кофейными зернами, которые сделала из мастики-маршмеллоу. Приятного!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: