Коржи:
1,5ст муки;
1 ст. сахара;
3 ст.л. меда;
4 яйца;
1ст рубленых орехов;
1ч.л. соды(погасить уксусом).
************************************
Крем:
0,5 л сметаны (жирностью 25% и выше);
1ст. сахара;
4 ст.л. какао;
0,5кг чернослива.
************************************
Глазурь:
4ч.л. какао;
4ст.л. сахара;
4ст.л.сметаны;
50г черного шоколада.
************************************
Для обсыпки боков торта:
кокосовая стружка - 40г;
круглый вафельный корж.
Стакан - 250мл.
Приготовим коржи. Взбиваем яйца с сахаром, пока масса не станет белой и густой.
Добавляем жидкий или размягченный мед и взбиваем до полной однородности массы.
Добавляем муку, гашенную уксусом соду и рубленые орехи. Тщательно перемешиваем ложкой.
Выливаем тесто в форму диаметром 24см. Дно формы выстилаем бумагой, затем дно и бока смазываем маслой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой лучинке.
Выпеченый корж разрезаем на три части.
Чернослив заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем, промываем чернослив и режем на мелкие кусочки.
Для крема взбиваем сметану с сахаром. Добавляем какао и взбиваем до получения однородного крема, который при этом заметно загустеет.
Начинаем сборку торта. Первый корж смазываем кремом и посыпаем нарезаным черносливом, и снова смазываем тонким слоем крема, чтобы спрятать чернослив. Так же поступаем со вторым коржом.
Третий корж смазываем кремом и выкладываем чернослив как можно плотнее, стараясь закрыть все промежутки. При этом помните, что на третий корж нам понадобиться больше всего чернослива. Оставляем немного крема для обмазки боков торта.
Для глазури соединяем сахар, сметану и какао и варим до закипания, непрерывно помешивая. Затем добавляем поломаный шоколад и продолжаем варить помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться, а поверхность глазури покрыться медленно лопающимися пузырями. На это уйдет около пяти минут.
Даем глазури немного! остыть и заливаем поверхность торта, разглаживаем ножом. Бока торта я обмазываю кремом и обсыпаю смесью кокосовой стружки вафельных крошек. Украшаем по желанию. У меня под рукой был только фундук. Торт ставим в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: