Сейчас в разгаре сезон клубники, а к тому же уnbsp;меня появилась чУдная nbsp;форма-рамка для выпечки или желе в виде сердца. Прелесть её заключается в том, что размер (диаметр) можно регулировать от 12 до 26 см и это очень здорово!nbsp;Конечно, можно воспользоваться и обычной разъёмной формой с дном.nbsp;В этом рецепте удачно соединились и выпечка, и желейный крем.nbsp;Торт получился очень выразительный, ароматный и лёгкий за счёт большого количества ягод. Если вы любите послаще и не считаете калории, то добавьте в крем 100-150 г сахара. Яnbsp;обошлась только клубничным конфитюром и крем получился приятно кисленько-сладковатым, не приторным, что особенно ценно в жару.
По ингредиентам есть уточнения, которые не удалось отобразить в рецепте:
для смазывания и посыпки формы нужно дополнительно немногоnbsp;сливочного масла и муки, для крема
2 пакета порошка желе малина или клубника (каждый на 0,2 л воды). Я использовала и с клубникой, и с малиной.
Жирные сливки можно заменилаnbsp;2 пакетами порошка 'Взбитые сливки' от известного немецкого брендаnbsp;+300 мл молока иnbsp;1/2 пакетика 'Загустителя для сливок'.Таким образом калорийность значительно уменьшилась.
Клубника, разумеется, должна быть наисвежайшая и не очень крупная.
Рецептnbsp;с любимого немецкого сайта, но я егоnbsp;изменила на свой вкус.
Очищенный фундук смолоть.
Затем слегка обжарить на сухой сковороде.
Смешать 150 г сливочного масла, 100 г сахара и цедру лимона электрическим миксером. По одному ввести в смесь яйца, чередуя каждое с 1 ст.л. муки.
Остальную муку смешать с разрыхлителем, ввести в масляно-яичную смесь, затем добавить 5 ст.л. молока и орехи, хорошо перемешать.
Разъёмную форму в виде сердца диаметром 22 см смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в неё тесто и выпекать в разогретой до 175*С/ с конвекцией до 150*С духовке около 40 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Готовый корж вынуть и остудить, затем разрезать горизонтально на 2 части.
Вымыть и обсушить клубнику, удалить листочки. 500 г ягод разрезать и приготовить из них блендером пюре.
Вскипятить 400 мл воды, снять с огня, добавить желатин и тщательно растворить его, затем всыпать порошок желе и хорошо размешать, немного остудить. 100 мл желе отлить в чашку и держать при комнатной температуре. Влить желе в миску с ягодным пюре, перемешать венчиком и убрать в холодильник на 1 час.
Сливки взбить миксером с закрепителем до устойчивых пиков. Тщательно взбить вилкой сыр, конфитюр и 3 ст.л. лимонного сока. Соединить полученную смесь с ягодным желе, хорошо перемешать, затем порциями ввести взбитые сливки.
В чистую сухую форму 'сердце' положить нижний корж, выложить на него 3/4 крема,
затем второй корж и убрать в холодильник на 1,5 часа. Остальной крем держать при комнатной температуре.
Оставшуюся клубнику тонко нарезать пластинами. Подготовленный торт вынуть из формы.
Обмазать верх и бока кремом, придавая ему куполообразную форму. Поверх крема достаточно плотно выложить нарезанную клубнику.
Полить зарезервированными 100 мл желе. Убрать торт в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь красивым и лёгким десертом!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: