Знаменитый французский торт.
Готовить этот торт несложно,nbsp;особенноnbsp;если разбить приготовление по дням.
Вкус непередаваемый: освежающий мусс из личи, хрустящая прослойка с белым шоколадом, нежная карамель и глазурь....Это стОит попробовать хотя быnbsp;раз в жизни)))
Хрустящая вставка. Растопить шоколад и масло (я делаю в микроволновой печи, импульсно, часто перемешивая), смешать с медом. Руками покрошить в эту смесь кукурузные хлопья. Перемешать.
Смесь выложить на бумагу для выпечки, накрыть бумагой и прокатать скалкой в пласт 2-3 мм толщиной (раскатывать, ориентируясь на длину-ширину формы, в которой будете собирать торт). Убрать в холодильник до полного застывания.
Крем-брюле. В кастрюлю налить молоко, сливки, положить стручок ванили вместе с семенами и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить час настаиваться.
Соединить сахар и яичные желтки, перемешать до гладкости.
Разогреть духовку до 150*С. Из молочной смеси достать стручок ванили, затем тоненькой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая. Вылить смесь в форму для выпечки. Форму поставить на противень с водой (воды на 2/3 высоты формы).
Выпекать 1 час. Крем-брюле зарумянится и будет желеобразного состояния в центре. Остудить и убрать в морозилку.
Малиновое пюре. Малину пюрировать, протереть сквозь сито,
Смешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
Бисквит 'Дакуаз'. Разогреть духовку до 180*С. Просеять миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Приготовить остальные ингредиенты для бисквита.
Взбить белки до легкой пены, затем постепенно добавить сахар. Взбивать до жестких пик. Переложить белки в миндальную смесь, добавить розовую воду и аккуратно перемешать лопаткой методом складывания.
Выложить тесто на противень на антипригарный лист (толщина теста должна быть около 5 мм-7 мм). Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут, до легкого золотистого оттенка.
Сразу же разрезать бисквит на 2 части: 1/3 и 2/3 прямоугольника (большая часть будет стенками и должна по размеру подходить к форме, в которой будет собираться торт; меньшая часть - прямоугольник 26х12см. Бисквит быстро твердеет, поэтому необходимо быстро поместить 2/3 части в форму, застеленную пищевой пленкой. Оставшаяся часть будет дном торта.
Мусс из личи. Смешать яичные желтки с кукурузным крахмалом.
В небольшой кастрюле нагреть сливки и влить небольшое количество в желтки, при этом хорошо перемешивая. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю и поставить на огонь, очень быстро мешая венчиком, пока смесь не загустеет. Дать остыть до комнатной температуры.
Пластины желатина замочить в холодной воде на 5-7 минут. Вынуть желатин из воды, слегка отжать и нагреть в микроволновке до растворения (недолго!)
Личи очистить от кожицы и удалить косточку. На вкус мякоть личи...свежая, сочная, с нежным вкусом лепестков роз)))
Личи пюрировать с помощью блендера.
Соединить пюре из личи и заварной крем (шаг 13-14).
Добавить к этой смеси тёплый желатин, перемешать.
Белки слегка взбить, постепенно добавить сахарную пудру, продолжать взбивать до твёрдых пик.
Объединить взбитые белки и смесь и пюре из личи. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Сборка торта. Выложить мусс из личи (1/3 от общего объёма) на бисквит.
Выложить замороженный крем-брюле.
Выложить малиновое пюре (чтобы оно не растеклось, лучше его предварительно заморозить в форме прямоугольника). Сверху выложить оставшийся мусс из личи.
Сверху выложить хрустящую вставку из шоколада, вырезанную по размеру формы. Убрать торт в морозилку на пару часов.
Карамель. Пока торт охлаждается, приготовить карамель. Приготовить сахар, сливки и шоколад.
Высыпать сахар ровным слоем в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Сахар должен начать таять. Смесь не мешать!
Когда сахар станет янтарного цвета аккуратно влить сливки, энергично размешивая, чтобы избежать комков.
Когда разойдутся все комки карамели, влейте полученную жидкость в миску с поломанным шоколадом. Подождите с пол минуты и размешайте венчиком. Дайте остыть до комнатной температуры.
Влить карамель в миску с белым шоколадом. Немного подождать (20-30с) и размешать венчиком.
Дать карамели полностью остыть.
Нанести карамель поверх застывшего мусса.
Сверху накрыть оставшейся полоской бисквита, слегка придавить. Убрать в морозилку.
Глазурь. Залить желатин небольшим количеством воды на 10 минут. Отмерить остальные ингредиенты.
Довести молоко и глюкозу до кипения. Снять с огня. Добавить в горячее молоко желатин и размешать до полного его растворения.
В молоко добавить шоколад и масло, размешать венчиком до гладкого, блестящего, однородного состояния.
Дать глазури остыть.
Торт вынуть из морозилки и поместить на решётку, полить сверху глазурью.
Дать глазури свободно стечь, минут через 15 убрать торт в холодильник на 1 час.
Украсить макарунами и лепестками роз. Торт хранить в морозилке (если не съедите сразу) и за час до подачи переставить в холодильник. Приятного вам чаепития)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: